"Новое ангажированное искусство". Лекция кураторского дуэта Perpetuum Mobile (Финляндия).

Тимофей Радя. Улучшения на районе. Уличная акция. 2012 Тимофей Радя. Улучшения на районе. Уличная акция. 2012

Кураторский дуэт Perpetuum Mobile («Вечный двигатель») из Финляндии Марита Муукконен и Ивор Стодольский представляют международный арт-проект Re-aligned art («Новое ангажированное искусство»). В него входит цикл конференций, лекций и выставок в Москве, Берлине, Хельсинки, Тромсё, Стокгольме.

«Вечный двигатель» занимается поиском альтернативы постмодернизму с его избыточной иронией и критичностью. Ключевым для финских кураторов является понятие «новой интеллектуальной ангажированности» или «нового присоединения» (Re-Aligned). Оно возникло в противовес понятию «неприсоединения» (Non-Aligned), актуального во второй половине 20 века и подразумевавшего побег от мейнстрима — политического и культурного. Понятие «нового присоединения», которым финские кураторы описывают текущий момент, предполагает, что новые политические и культурные ориентиры появятся в ближайшем будущем и нужно быть к этому готовым.

Приезд Мариты Муукконен и Ивора Стодольского в Россию также связан с поиском художников для выставочного проекта «От Non-Aligned к Re-Aligned», который «Вечный двигатель» организует в Норвегии. Кураторы уже пригласили к участию художника Тимофея Радю из Екатеринбурга.

"ГЭЗ-21". 23 февраля в 15.30