Каждую неделю в Доме Бенуа специалист по истории дизайна Павел Ульянов читает новую лекцию о направлениях в дизайне XX века. Цикл лекций длится с 26 февраля по 2 апреля.

 

Классика финского дизайна: вещи из коллекции Павла Ульянова. От «коньячного кресла» Ээро Аарнио до ковра из натуральной шерсти Ритвы Пуотилаа Классика финского дизайна: вещи из коллекции Павла Ульянова. От «коньячного кресла» Ээро Аарнио до ковра из натуральной шерсти Ритвы Пуотилаа

Программа курса:

26 февраля Вступительная лекция

Научно-техническая революция конца 19 века, Первая Всемирная выставка в Лондоне 1851 года и стагнация в формировании жилой среды этого периода, определяемая смешением исторических стилей.

Лекция 1. Ар-Нуво

Влияние Восточного Искусства на художников Франции и Англии повлекшее формирование новых эстетических нормативов. Движение «Искусств и ремесел». Синтез искусств. Национальный романтизм и Югенд.

Лекция 2. Протомодернизм

Отказ от академической школы. Эпоха экспериментов с формами и идеями. Сецессион, Де Стиль. Выражение назначения. Феномен Адольфа Луса. Веркбунд и Питер Беренс.

Лекция 3. Радикальный Модернизм

Полный разрыв с прошлым. Переход от причудливых экспериментов к объективной реальности. Ученики Питера Беренса. Баухаус. Социальная основа и утопизм.

Лекция 4. Ар Деко

Роскошь вместо нужды и сдержанности. Выставка Декоративного Искусства в Париже 1925 года. Свет и скорость. Стримлайн в США. Фальсификация роскоши.

Лекция 5. Зрелый Модернизм

От функционализма к рационализирующему принципу. Переработка исторического и мультикультурного  опыта. Оскар Нимеер. Органическая архитектура. Становление рынка дизайна.

Лекция 6. Постмодернизм

Дизайн как механизм продаж. Рациональность отвергается доходностью. Шокирующие объекты возвращаются.  Группа Мемфис и Этторе Соттсас.

Занятия 1 раз в неделю по вторникам. Стоимость всего курса - 3000 рублей, для студентов - 2700 рублей.

Дом Бенуа, Каменноостровский пр., 26-28.

Запись по телефонам: +7 950 039 2869 или +7 812 600 2521 или по e-mail: info@centrbenua.ru