Выставочный проект, галерея Anna Nova, 1 - 9 марта 2013

КАК ЧТО?

В детстве, гуляя с отцом, мы часто играли в выдуманную им игру – называлась она «Как Что?». Он говорил «облако», я говорил: «как заяц», я говорил «елка» – отец говорил: «как сгорбленный старик», и так далее до бесконечности - идешь и играешь. Выставка двух художников объединенна именно этим принципом: как что? У Хрусталева салфетка - как вершина на закате, у Симуна канистра - как Богоматерь. При этом подход разный, а метод смотреть один. Любая вещь: брошенная тряпка, лужа, бетонная куча, спичка вызывает у художников эмоции и включает мощную машину пластической рефлексии, осмысления, возникновения образа. Разный поколенческий опыт художников подчеркивает сходства эстетические. С одной стороны, формальный подход к идеологически лояльным советским сюжетам Симуна - знаменитое разорванное блокадное кольцо; с другой - мир современного материального перепроизводства, минималистическое возвеличивание статуса ненужного предмета Хрусталева - «Жажда крыльев» - полуразогнутая скрепка. Выставка КАК ЧТО ? история об универсальном методе художника смотреть на мир по-новому, сквозь точное и сложное оптическое устройство, где физика и лирика слиты неразрывно.

Куратор Петр Белый

Константин Симун (р. 1934) - скульптор-монументалист, художник, член Союза художников СССР.

В 1966 году создает блокадный мемориал, с которым к скульптору пришла известность. Памятник «Разорванное кольцо», установленный на берегу Ладожского озера, стал главным, знаковым произведением и лейтмотивом всего творчества и жизни автора. С 1988 года скульптор живет в США.

Кирилл Хрусталев (р.1971 )- петербургский художник, философ и искусствовед.

Автор концептуальных объектов из самых простых бытовых вещей. Долгое время делал объекты исключительно для себя, по выражению самого художника, все образы рождались «сами собой». Петербургская публика впервые познакомилась с творчеством художника весной 2012г в галерее Navicula Artis.