Галерея "Квадрат", 12 февраля - 3 марта 2013

Taboo_03

Летом 2012 года молодой художник Александр Морозов устроил в своей квартире-мастерской в доме Ленсовета на Карповке групповую выставку, которую назвал «Табу», объяснив, что его волнует тема запретов в современном искусстве. Сейчас он повторил ее в расширенном варианте с помощью галереи «Квадрат». При перенесении в пространство галереи изменилось количество работ и состав участников, но экспозиция осталась тем, чем по сути и была - квартирной выставкой. Плотность произведений на квадратный метр в небольшом помещении галереи никак не сказалась на увеличении плотности смыслов.

Очевидно, что табу - тема настолько обширная, что подойдет скорее для большого международного проекта. Маленькая же групповая выставка "Табу" ее куратором понимается как эксперимент, в результате которого варианты ответа на волнующий вопрос у зрителя должны появиться сами собой. По факту это означает, что кураторское высказывание невнятно. А если у выставки нет творческой логики, то понять, какое отношение к теме имеют те или иные работы, не всегда просто. Таков эффектный блок картин Петра Швецова с изображением то ли героинь черно-белого кино, то ли вампиров: монохромные портреты девушек украшены потеками кроваво-красного лака. Многие художники - Григорий Ющенко, Александр Вилкин - прямолинейно сводят табу к самой грубой пубертатной эротике. Встречаются на выставке и своеобразные безделки, что не удивительно. При этом все объекты снабжены пространными и глубокомысленными текстами. На вернисаже состоялись целых три перформанса: сначала вкрадчивое музыкальное выступление художника Влада Кулькова наложилось на деликатный перформанс калининградской группы «Нежные бабы», в котором Евгения Лаптева предлагала почистить обувь всем желающим. В конце какая-то неизвестная креативная молодежь стала лопать надутые презервативы и окончательно превратила все в не слишком художественную самодеятельность.

Тем не менее, одна работа искупила все недостатки проекта. Сделана она Керимом Рагимовым: это надпись «МОЖНО», выполненная из мотков разной проволоки, подключенной (но не по-настоящему) к электрической розетке.

Taboo_02