Лекция Андрея Хлобыстина в Новом музее 6 марта в 19:00.

 

Фотография Андрея Черкасова из серии «Хочу есть» Фотография Валерия Черкасова из серии «Хочу есть»

"Народный концептуализм" придумал Тимур Новиков в 1980-е, оттолкнувшись от идеи Михаила Ларионова о "всёчестве". Она заключалась в том, что всё и есть искусство. "Народный концептуализм" - это стихийное творчество масс: от оклейки изб и сундуков вырезками из газет и журналов или украшения кабин водителей автобусов до стихийных бытовых инсталляций и акций.

Корифеем "народного концептуализма" Новиков считал Валерия Черкасова (1946—1984), который тотально занимался творчеством, но художником себя не считал. Наследие Черкасова велико: от концептуальной серии фотографий "Хочу есть", выложенной вилками и ложками, до исполнения под гитару Уголовного кодекса СССР, создания "музея Плюшкина" и суицида как художественной акции: Черкасов организовал самоубийство, упав глазами на скальпели.

Черкасов дружил с Олегом Котельниковым, Тимуром Новиковым, Бобом Кошелоховым, радикально повлиял на творчество следующей "панковской" генерации 1980-х и группу "Новые Художники". Первая — посмертная выставка Черкасова была проведена Новиковым в 1984 в сквоте АССА. Андрей Хлобыстин в 2003 выпустил книгу воспоминаний о Черкасове и CDrome. Работы Черкасова находятся в собрании Русского музея.

Новый музей, 6-я линия ВО, 29.