Олег Хвостов. Похоть. Al Gallery. 14 февраля — 10 марта 2013

Осенний пейзаж (Skype). 2013 Олег Хвостов. Осенний пейзаж. 2013

Новые «пейзажи деревьев», представленные Олегом Хвостовым в Al Gallery под вывеской «Похоть» 14 февраля, зовутся пейзажами только ради приличия: на самом деле они рассказывают вовсе не о прекрасных далях. Равно как и фовистско-мультяшные «портреты лиц» Брежнева, Мерилин Монро или Путина в кимоно, которые Олег Хвостов писал в середине 2000-х, примечательны отнюдь не сходством с обозначенными героями.

Тогда, кроме портретов разных знаменитостей, Хвостов воспроизводил тысячи собственных, упорно клея их плотным слоем на стены галерей. Тиражность, чувственная яркость и выхолощенность образа давали все основания называть Хвостова новым поп-артистом.

Когда количество портретов перевалило за десяток тысяч, у Хвостова завязались серьезные отношения с пейзажем. Наивные, как у Анри Руссо, и геометрически простые, как крестьяне Малевича, никем не обитаемые чащи Хвостова увидели свет три года назад на выставке «Инстинкт пейзажа» в ГЦСИ. С тех пор ничего особенно не изменилось. Разве что изображение стало еще более выхолощенным: здесь яркие деревья только прикидываются лесом. Это гибкие и гладкие конструкции, среди которых вряд ли захочется пройтись — несмотря на то, что между ними извиваются желтые тропинки. Ведь и они тоже только кажутся.

По мнению Марата Гельмана, с которым художник работал в 2006 году, получив стипендию Фонда содействия современному искусству, Олег Хвостов — один из немногих живописцев в Петербурге, у которого есть свой язык. Действительно, Хвостов как будто придумал формулу, по которой можно собирать картину наподобие конструктора. Придуманный Хвостовым язык был легким и непосредственным в работах времен «Урока анатомии» и совсем опустошил себя к нынешнему моменту. Пейзажи Хвостова ненавязчивые, одинаковые, среди них приятно находиться и можно даже выбрать себе «любимый». Все это весьма на руку художнику: уже через день после открытия «Похоти» возле каждой работы за редким исключением появился маленький красный кружок.