100 картин Ивана Сотникова в залах галереи "Борей" с 12 по 23 марта 2013.

 

Иван Сотников. Голубые ели. 1989 Иван Сотников. Голубые ели. 1989

Иван Сотников работал тискальщиком в типографии, дворником, истопником, сторожем церкви в Вырице, а в 1996 году принял сан священства. Входил в Товарищество экспериментального изобразительного искусства и в группу "Новые художники", позже выставлялся с группой "Митьки".

Художник признавал, что на него повлияли работы арефьевцев, главным образом Владимира Шагина, и одна из выставок Михаила Ларионова. С самого начала манера Сотникова была свободной, эскизной, со временем делаясь все более раскованной и упрощенной. Ей свойственны особая легкость, органичность, свежесть, непосредственность. В первой половине 1980-х отчетливо ориентируется на примитивизм.

Со своей естественной раскованностью, дерзостью и игровым отношением к искусству стал одним из тех, кто определил направление на неопримитивизм и создал стиль "новых диких". В 1982 вместе с Тимуром Новиковым подписал "Ноль-обьект" — случайное прямоугольное отверстие в выставочном стенде. Во второй половине 1980-х заменяет изображение знаками, вводит мотивы массовой культуры. В живописи появляется "авторский знак", постоянный мотив: ель с ее правильными ярусами, с повторениями одной ритмической формулы. Михаил Трофименков увидел в ней "символ суровой естественности в противоестественном сочетании со слезливой сентиментальностью".

Галерея "Борей". Литейный пр. 58. Ежедневно с 12:00 до 20:00, кроме воскресенья и понедельника.