Максим Каёткин. Пункт назначения. Музей "Эрарта". 15 марта — 22 апреля 2013.

 

Максим Каёткин. Локомотивный резерв. 2011 Максим Каёткин. Локомотивный резерв. 2011

Галерея современного искусства "Эрарта" продолжает серию выставок художников из разных городов России. Проект пермского живописца Максима Каёткина предлагает зрителю погрузиться в визуальную медитацию.

В своих работах Каёткин добивается отсутствия фокусной точки и сюжета, и зритель в буквальном смысле «странствует» взглядом по поверхности картины.

Монументальные холсты принимают на себя роль метафорического окна в другую реальность: живописные просторы вполне можно представить как обыкновенный вид из деревенского домика. Однако тематическим планом работ является триада «природа-человек-время» и характер причинно-следственных связей, их объединяющих. Изображение человека исключено из полотен, но его невидимое присутствие очевидно. Этот прием превращает портреты кажущихся заброшенными индустриальных объектов в своего рода технологические vanitas, призванные напомнить о том, что присутствие человека на Земле не вечно. Кажущаяся ненужность и неуместность техники – это символический акт возвращения человека к природе и к истокам бытия.

Работы Каёткина находятся во многих частных и музейных коллекциях, у художника большой выставочный опыт. С 2003 года художник занимает пост директора Уральского филиала Российской академии живописи, ваяния и зодчества.

Музей и галереи современного искусства «Эрарта», 29 линия ВО, 2. Ежедневно с 10:00 до 22:00, кроме воскресенья.