Исполнение "Песенников" (Song Books) на выставке "Молчаливое присутствие". Петропавловская крепость, Инженерный дом. 15 марта 2013, 19:00.

2013_03_11_song books cage

Первое событие параллельной программы выставки "Джон Кейдж. Молчаливое присутствие" — перформанс детской студии театра "Зазеркалье", которая исполнит произведение композитора "Песенники" (Song Books).

"Песенники" (Song Books), написанные Кейджем в 1970, включают в себя три части: Соло для голоса 3—58, Соло для голоса 59—92 и "Инструкции", состоящие из различных таблиц и других материалов, необходимых для исполнения произведения. В "Песенниках" используются самые разные способы музыкальной нотации: от стандартного до замысловатых систем из кругов, линий и точек. Где-то нотация отсутствует вовсе: текст дан с использованием гарнитур разного типа и размера. Некоторые Соло состоят исключительно из инструкций для исполнителя.

Большая часть текстов для "Песенников" взята из журналов Генри Давида Торо, произведений Нормана О. Брауна, Эрика Сати, Марселя Дюшана, Маршала Маклюэна, Бакминстера Фуллера, из заметок о хореографии Мерса Каннингема и других источников. Для Соло для голоса 91 Кейдж написал текст сам.