Центр дизайна и урбанистики Make It организует круглый стол, посвященный переосмыслению функций современных публичных библиотек. Обсуждение состоится 17 марта с 12:00 до 14:00 в "Ткачах".

2013_03_13_school_makeitЭто событие — часть международной конференции EduCamp, которая проходит в Петербурге с 15 по 17 марта и посвящена новым подходам к образованию.

Полностью название конференции звучит так: «Библиотеки старого и нового формата: есть ли жизнь на Марсе? Переосмысление функций и образа общественных пространств на примере публичных библиотек». Библиотека сегодня, оставаясь уникальным общественным пространством, к сожалению,  уже не реализует свой ​​потенциал из-за постоянно меняющейся информационной среды. Участники круглого стола расскажут о том, как расширить ее функционал, возможности по использованию пространства, а также ассортимент предоставляемых услуг в контексте развивающегося и комфортного для жизни города. Среди участников круглого стола будет специальный гость: Кари Лямся — директор самой известной публичной библиотеки в Хельсинки.

На встрече также состоится презентация образовательной программы центра Make It. В ней предполагается три образовательных блока, ориентированных на людей с разной подготовкой: интенсивные курсы для работы над реальными проектами; программы для тех, кто хочет углубить свои знания, раскрыть нужные навыки или постичь инструментарий; занятия для школьников, которые только определяются с будущей профессией.

По результатам защиты курсовых проектов и общения с экспертами, будет отобрано по одному студенту из групп "Дизайн" и "Урбанистика". Они отправятся в поездку по лучшим библиотекам и общественным пространствам Европы. Также в этой поездке студенты посетят студию Gehl Architects и пообщаются с основателем студии Яном Гейлом.

По мнению команды Make It, образование в области дизайна и урбанистики должно быть открытым, междисциплинарным, основанным на best practices, bottom-up подходе и взаимодействии с организациями, определяющими развитие городской среды.