Петербургские художники покажут свое прочтение картины Делакруа в "Жан-Жаке" на Марата. 18—31 марта 2013.

2013_03_13_delacroix

В День Парижской коммуны, 18 марта, петербургские художники Ирина Васильева, Юрий Штапаков, Владимир Козин, Александра Гарт и другие покажут современное прочтение картины Эжена Делакруа «Свобода на баррикадах». И уже не важно, что эта картина не имеет прямого отношения к Парижской коммуне – для современного человека она давно стала частью образа борьбы за лучшую жизнь, за свободу творчества, за идеальную Европу, в которой мы все хотели бы жить. Зрители увидят, как уличная, баррикадная революционность превращается в революционность художественную.

Картина Делакруа считается одним из главных символов французской революционности, хотя она посвящена «промежуточной» Июльской революции 1830 года, о которой сейчас уже мало кто помнит. Так уж устроено сознание современного человека: известные культурные бренды он использует для самовыражения, демонстрации креативности и легитимизации свободомыслия. Современные петербургские художники высказались на тему картины Делакруа и посвятили свой жест другому известному бренду – Парижской коммуне. Все эти символы свободы, равенства и братства давно стали частью глобального бренда «Великая французская революция», благодаря которой появилась та современная Европа, в которой так хочется жить, не выезжая из России.

Вернисаж 18 марта в 20:00 «Жан-Жаке» на ул. Марата, д. 10. В программе живая французская революционная музыка в исполнении группы Funk Trio и welcome-drink.