Не нравится мне писать обо всяком дерьме — просто не получаю удовольствия. Такое странное свойство. Но ситуация складывается таким образом, что не высказаться на тему становится практически невозможно. В общем, опять городские сумасшедшие возбудились на искусство.

Главный редактор ART1
Митя Харшак

РИА Новости пишет: «Организация «Профсоюз граждан России» намерена в четверг начать сбор подписей против проведения в северной столице выставки Марата Гельмана Icons». Это те самые граждане, которые в прошлом году судились с организаторами концерта Мадонны. С ними более или менее все понятно — они безобидные, и едва ли кто-то воспринимает этих персонажей всерьез. Но есть в нашей палате и один особо буйный, чья неустанная законодательная и общественная деятельность уже ославила Питер на весь мир. Цитирую по РИА Новости: «Если он (Гельман) ее сюда привезет, то мы ему все это дело назад упакуем и вышлем из города <...> большинство петербуржцев не хотят, чтобы наш город был осквернен и изгажен этой псевдохудожественной мазней», — высказался депутат Милонов по поводу выставки Icons.

Моя картина большого мира состоит из множества понятийных пространств. У каждого такое пространство свое, со своими законами и правилами. И я готов поверить в то, что в пространстве господина Милонова истинными и незыблемыми считаются именно те ценности, которые он проповедует. Так и отлично — я не вижу причин осуждать людей, чье мнение не совпадает с моим собственным. Правда, лишь до той поры, пока они не начинают навязывать свою картину мира всем остальным. Я, например, слышал, что есть люди, которые считают Илью Глазунова и Никаса Сафронова хорошими художниками. Допустим, такие люди действительно существуют, но мне в голову не придет выступать против их вкусов и убеждений — пусть резвятся на своей планете. Их симпатии и антипатии ничуть не влияют на климат моего мира. Более того, не исключаю, что в каких-то точках наши понятийные пространства пересекаются, и мы можем взять да и сойтись во мнении, что, к примеру, фрески Мирожского монастыря — это очень круто, или в том, что мирискусники тоже не лыком шиты.

Но вернемся к нашим баранам. Мне нет никакого дела до мнения господина Милонова по вопросам искусства, мне наплевать на его кулинарные и прочие пристрастия. Но какого хрена он лезет с законами своей планеты в мой мир? Это же искусство, вашу мать, — кому-то нравится, кому-то нет. Не нравится — не ешь, делов-то! Против чего протестуете? Какое, на хрен, «большинство петербуржцев»? Большинству петербуржцев, я предполагаю, искренне наплевать и конкретно на эту выставку и на изобразительное искусство в целом. Я не вижу большой беды в равнодушии большинства к вопросам актуального (а равно и прочего) искусства. Но мне искренне не нравится напористое, агрессивное и, как выглядит из моего мира, невежественное вмешательство кого бы то ни было в ту сферу, которая мне интересна. Оставьте меня в покое, дайте мне посмотреть выставку. А уж после посещения выставки я как-нибудь сам составлю о ней свое мнение. Притом, вовсе не обязательно оно будет комплиментарным. Но я взрослый дяденька и в состоянии сам решать, что смотреть. И мне совершенно несимпатично желание других взрослых дяденек решить это за меня.

Что касается других противников выставки, то тут, предполагаю, классическая история из серии «не видели, но осуждаем». Люди, вам что заняться больше нечем, кроме как искусство обсуждать? Мы-то понятно — конченные люди, — это наша профессия. Но у вас-то, надо думать, есть дела поважнее? А еще любопытно было бы провести эксперимент — спросить кого-нибудь из осуждающих — что именно вас не устраивает в выставке Icons? Кто из художников вас обидел? Чем? Другое мое предположение в том, что большая часть осуждающих, посмотрев выставку живьем, недоуменно пожала бы плечами — а чего кипятились-то? Я не говорю о том, что выставка понравилась бы — нет, упаси бог. Просто в ней, на мой взгляд, нет ничего оскорбительного, кощунственного или до крайней степени отталкивающего. Признаюсь, я видел выставку в фотографиях экспозиции и репродукциях произведений, а не живьем. Но я изучил ее весьма подробно. И, как в любой групповой выставке, вещи там есть очень разные. Что-то мне нравится, что-то — нет. Но это искусство и смотреть его все же лучше не в репродукции, а живьем, и на выставку я обязательно пойду. Я не верю, что ее отменят. Это была бы уж совсем победа абсурда над здравым смыслом. Хотя примеров подобному в окружающем мире последнее время можно насчитать изрядно.

У меня, как у Мартина Лютера Кинга, есть мечта — чтобы люди наконец-то приняли факт наличия иной точки зрения, кроме их собственной. Я не согласен с позицией противников выставки, но до тех пор, пока их действия не начинают задевать мою свободу принятия решений, я невозмутим, как спящий слон. Их право в своем мире считать что угодно чем угодно. В конце концов, у каждого свой жизненная история, круг общения, опыт насмотренности и образования. Например, на моей планете не принято агрессивно навязывать другим людям собственную точку зрения. И с моей планеты то, что сейчас происходит в Питере вокруг выставки Icons, выглядит постыдно и недостойно нашего города.

В этом тексте я высказал свои собственные субъективные оценки. Если вы не разделяете мою точку зрения — прекрасно, — значит мир разнообразен.