В Петербурге развешена очередная государственная социалочка. Пытаемся разобраться, почему из здравой затеи опять получилась полная чушь.

Начнем со второстепенного — с макета, который делал, может быть, и человек-то хороший, но дизайнер хреновый. И почему-то макет перед печатью не дали вычитать корректору. Тогда хотя бы вместо дефисов в содержательной части стояли длинные тире (почему-то после фамилии Вербицкой длинное тире поставили), а в подвале однобуквенный союз «и» был бы перенесен в начало второй строки. Впрочем, не так много людей на свете, кого такие вещи не на шутку волнуют. Правда, будь то кампания за экологию или поздравление с восьмым марта, так и наплевать на грамотную типографику и пунктуацию. А тут все ж за русский язык ратуют — хорошо бы соответствовать. Что касается макета в целом, то тут и обсуждать нечего — плохо все — шрифты, типографика, композиция, тенюшечки, имитация блокнотика, фотография Вербицкой с невнятной тенью от вспышки. Ладно, как говорится: «опустим завесу жалости над этой сценой».

Теперь о главном — о содержании. Я очень люблю русский язык во всем его многообразии. А еще я сторонник здравого смысла как универсальной системы оценки любого явления. Так вот, именно здравый смысл в процессе сочинения этой социалки где-то потерялся. Если для донесения сообщения выбран такой канал коммуникации как наружка, то имеется в виду, что аудитория сообщения самая широкая. Теперь почитаем, как именно по мнению Людмилы Вербицкой предлагается говорить нашим согражданам: «Ничтоже сумняшеся», «паче чаяния», «несть числа». Хочется спросить идеологов социальной кампании — вы, что, действительно в повседневной речи так изъясняетесь? Я пытаюсь себе представить эти выражения в жизни живой, в разговорах с коллегами, с друзьями, дома, с продавцом в магазине, с менеджером в автосервисе. Получается, конечно, чушь. Ничего другого получиться и не может, если пытаться переносить выражения языка литературного (притом довольно специфические) в повседневное общение. Авторы забыли о контекстуальности коммуникации. И то, что было бы уместно для обсуждения на конференции русистов, на улицах города выглядит, конечно, полным бредом.

— Водку будешь?

— Ничтоже сумняшеся!

— Привет! Я уже еду к вам. Там народу много?

— Приезжай скорее. Тут весело, и нам несть числа!

— Как дела на работе?

— Да, вот, шеф вызывал, и, паче чаяния, дал не люлей, а премию!

Я легко могу себе представить использование устаревших слов и выражений в повседневной речи, но лишь в кавычках, придающих им ироничный оттенок. Точно так же можно нарядиться по моде позапрошлого столетия и прогуляться по Невскому проспекту. Получится веселый маскарад, но повседневное ношение подобного платья без риска выглядеть смешно могут позволить себе лишь немногие.

В этой серии были и более вменяемые макеты. Например, один из них был посвящен правильным ударениям. Вот это полезнейшая была вещь, которую я всецело поддерживаю. Вывод простой — ратовать за использование всех нюансов и возможностей языка дело, конечно, похвальное. Но пока лучше ограничиться агитацией за правильные ударения и элементарную грамматику. Не стоит браться за преподавание высшей математики тем, кто еще не освоил таблицу умножения.