Вчера проект «Открытая библиотека» организовал встречу с Виталием Милоновым в библиотеке Маяковского. Помимо ожидаемых тирад о «мерзости возлежания мужчины с мужчиной» и обещаний молиться за Ульянку, депутат выступил с комментарием по поводу выставки Icons, которая открывается 29 марта в «Ткачах».

"Православный человек не ходит на такие гадости, не получает удовольствия от таких гадостей. Или вы считаете, что все, что придумано людьми, можно открыто демонстрировать? Я не говорю о том, что выставка Марата Гельмана не может состояться. Но для этого есть закрытые пространства. На Невском проспекте нельзя маршировать без штанов, это неправильно. Вы взрослый человек и в праве смотреть на этого человека без штанов, но есть нормы общественной морали. В Германии существует уголовная ответственность за отрицание холокоста. Хотя есть люди, точку зрения которых я абсолютно не поддерживаю, которые его отрицают. У нас нет уголовной ответственности за хамство, но хамство от этого не перестает существовать. Если Марат Гельман выскажет свою точку зрения как человек другого вероисповедания или атеист обычным способом, он имеет право это сделать и я первым буду защищать его право. Но он приходит сюда для того, чтобы оскорбить людей, нахамить им. Я не могу с замком стоять у этой галереи. Я не могу ее закрыть. Но в городе, где я депутат, я вправе высказываться, что я не хочу видеть эту выставку. Точно так же как вы в праве высказываться, что вы ее хотите. У нас право тех, кто организует эту выставку, более ценно, чем право тех, кто эту выставку не хочет? Почему право одних является первосортным, а право других — второсортным? Если это мерзость, то я пишу — это мерзость. И я буду делать все в правовом смысле, чтобы эта выставка не состоялась.

Мне неприятно, что в Санкт-Петербурге, городе святого Петра, мы деградировали до такой степени, что создали условия при которых люди пойдут на такую выставку. Век или два назад назад трудно было даже представить, чтобы у кого-то в голове зародилась мысль такую выставку создать. Давайте почитаем фейсбук Марата Гельмана, чтобы узнать об истинных целях этой выставки. Которая, между прочим, пытается быть организована во время Великого поста. Вы хотя бы другое время выбрали! Православных невозможно оскорбить. Наш Господь не может быть оскорблен, и тот, кто его оскорбляет, оскорбляет лишь самого себя. Дельцы пытаются провернуть свои политические и экономические дела. Понятия вежливости для них нет, как и понятия вкуса. Товарищ Гельман не обладает художественным вкусом и это он доказал неоднократно. Не пытайтесь нагнуть Россию. Россия - слишком великая страна, чтобы идти на поводу у псевдохудожественной мазни".