Греческий фильм в кинотеатре "Родина" в рамках кинофестиваля стран франкофонии. 29 марта 2013, начало в 19:00.

Кадр из фильма «Академия Платона» Кадр из фильма «Академия Платона»

"Академия Платона", режиссер Филиппос Цитос. Греция, 2009.

В главных ролях: Антонис Кафетзопулос, Анастасис Коздине, Йоргос Сухес, Мария Зорба, Костас Коронайос.

Маленький, тихий перекресток в одном из районов Афин — Академии Платона. Три лавочника и одна собака. Ставрос — один из лавочников. Его жена уехала и отказывается возвращаться, его мать перенесла инсульт, и Ставрос должен за ней ухаживать круглые сутки.

Любимым занятием трех лавочников стал подсчет китайцев, которые строят магазин напротив. Занятие, которому никогда не будет конца: кажется, что китайцев день ото дня становится все больше. Подсчет прерывается только тогда, когда мимо проходит какой-нибудь албанец. Тогда они делают ставки, залает собака на албанца или нет. Это их второе любимое занятие. Так они проводят время, спокойно и весело, наблюдая, как меняется жизнь за пределами их лавок.

Но Ставрос испытывает постоянное беспокойство. Он чувствует себя необъяснимо несчастным. По ночам он не может заснуть и не понимает, почему. Все это длится до тех пор, пока однажды албанец, облаянный собакой, не узнал в матери Ставроса свою мать, которая пропала много лет назад.

Награды:

Приз «Серебряный леопард» за лучшую мужскую роль Антониса Кафетзопулоса, первый приз экуменического (христианского) жюри, третий приз молодежного жюри, 2009

Участник Международных кинофестивалей в Локарно и в Тиране.

Кинотеатр "Родина", Караванная, д. 12.