Губернатор Полтавченко, на днях запретивший чиновникам приобретать автомобили дороже 1,1 млн рублей, теперь решил подумать и о велосипедистах.

2013_03_21_Bicycles

«Губернатор Петербурга дал поручение проработать программу строительства велопарковок у школ, вузов, городских парков и социальных учреждений города», — написал пресс-секретарь Георгия Полтавченко. Он уточнил, что в рамках поручения предстоит разработать «типовой проект парковочного модуля для хранения велосипедов и предусмотреть вопросы безопасности». ART1 попросил авторитетного урбаниста и увлеченного велосипедиста Александра Минакова прокомментировать эту новость. Саша, что это значит с точки зрения урбанистики? Насколько продуманное решение? Какие есть подводные камни? На первый взгляд, все выглядит довольно логично — многие сейчас ездят на великах.

Александр Минаков: «Понятие «велопарковка» включает в себя довольно широкий набор приспособлений. Это может быть как металлическая скоба, так и двухэтажный крытый комплекс на сотни байков. Важно учитывать контекст каждого места и хорошо представлять, как парковкой будет пользоваться целевая аудитория. Иначе может получиться ненужная парковка «для галочки». Губернатор говорит о парковках возле учреждений. Это правильная мера, поскольку наличие парковки «приглашает» приехать на велосипеде. Кафе и бизнес-центры уже сами ставят простенькие велопарковки — рынок чувствует, что есть потребитель. Число велосипедистов действительно растет. Для учеников и студентов, которые могут ездить на велосипедах массово, это должны быть просторные парковки на внутренних территориях школ, вузов. У каждой парковки охрану не поставишь, поэтому желательно располагать их в зоне хоть какого-то визуального контроля или под видеокамерой. Важно создать у приезжающих чувство, что шансы кражи минимальны. Для гостей должно быть несколько мест перед входом в здание. Прежде всего я поставил бы парковки перед всеми комитетами Смольного и ЗАКСом. А еще лучше будет, если кто-то из обитателей властных коридоров сам покажет пример и начнет ездить на велосипеде».