Выставка Icons впервые была показана в Краснодаре в рамках фестиваля «Ночь музеев». Открытие было сорвано, но сама выставка прошла очень успешно. Потом она была показана в Перми и вот теперь после полугодовой задержки открывается в Санкт-Петербурге с 29 марта по 9 мая в "Ткачах".

Icons — очень деликатная выставка. Она была создана как площадка для диалога церкви и искусства, верующих и художников.

Во-первых, очевидно, что у церкви и у людей культуры — художников, кураторов — есть общее наследие. Евангельский миф для европейской и русской светской культуры является основополагающим, а для священнослужителей это канонический текст. Русская икона является шедевром мировой культуры, равно как и греческая скульптура или китайская каллиграфия. Икона одновременно принадлежит как церкви, так и истории искусства.

Во-вторых, художники имеют право использовать образы и мифы. Произведение искусства современного художника — не сакральный предмет, но повод к размышлению. Зачастую современный художник, воплощая тот или иной религиозный сюжет, вовсе не собирается спорить с религиозными текстами или традицией, а хочет вступить в диалог с другим художником — коллегой или предшественником.

Мы чувствуем потребность в создании площадки для разговора об этих проблемах вне скандального фона отношений художника и церкви. Ведь у нас есть нечто общее: в советское время церковь, как и современное искусство, была фактически под запретом. Но при этом и церковь выжила, и художники продолжают творить.

Итак, Музей современного искусства Permm и креативное пространство «Ткачи» покажут выставку Icons с 29 марта по 21 апреля в Санкт-Петербурге. Организаторы рассчитывают создать свободную площадку для обсуждения назревших проблем.

В проекте участвуют художники: Дмитрий Врубель & Виктория Тимофеева, Паша Брат, Илья Гапонов & Кирилл Котешов, Алладин Гарунов, Дмитрий Гутов, Ирина Затуловская, Владимир Куприянов, Евгения Мальцева, Николай Макаров, Рауф Мамедов, Анатолий Осмоловский, Георгий Острецов, Арсен Савадов, Евгений Семенов, Александр Сигутин, Елена Суховеева, Виктор Хмель, Александр Ройтбурд, Константин Худяков, Гор Чахал, Юрий Шабельников, Михаил Шварцман, Анфим Ханыков, Damien Hirst, группа Recycle (Андрей Блохин, Георгий Кузнецов).

Более подробная информация здесь.

Организаторы: Музей современного искусства PERMM, Planet Media Group.

Контакт для прессы: Ксения Якобсон +7 911 206 5256, email 5level@tkachi.com

Аккредитация на открытие и пресс-конференцию, которые состоятся 28 марта 2013 года, обязательна до 27 марта 2013.