30 марта, во второй день фестиваля кино, снятого странами-франкофонами, в кинотеатре «Родина» покажут четыре фильма из Канады, Швейцарии и Бельгии.
15:30 — «Человек, который кричит», режиссер Махамед Салех-Харун. Канада, Квебек, 2010.
В главных ролях: Юссуф Джаоро, Диукунда Кома, Эмиль Абоссоло Мбо, Хадже Фатиме Н’Гуа, Мариус Йелоло, Дженеба Коне, Хэлинг Ли и другие.
Это история о двух судьбах: человека и его страны. Шестидесятилетний Адам, инструктор по плаванию в роскошном отеле в Нжамене, столице африканского государства Чад, теряет работу и остается денег. Его родная страна в это время переживает гражданскую войну.
Награды:
Приз жюри Каннского Фестиваля 2010.
17:20 — «Левая половина холодильника», режиссер Филипп Фалардо. Канада, Квебек, 2000.
В главных ролях: Поль Амарани, Стефан Демерс, Женевьев Нерон, Жюль Филип, Александрина Агостини, Мишель Лаперьер
Кристоф, тридцатилетний инженер-авиастро
Награды:
Премия «Джини» — приз Клода Жютра
Премия Жютра — лучшая мужская роль
Международный кинофестиваль в Торонто — лучший дебютный канадский фильм
19:00 — «Вперед», режиссер Эмманюэль Антиль. Швейцария, 2012.
В главных ролях: Ханна Шигулла, Нина Мерисс, Жан-Пьер Гос, Миу-Миу.
Леа, женщина двадцати восьми лет, переживает глубокий кризис, не находя понимания ни в семье, ни на работе, ни у своего молодого человека. Она не может смириться с тем, что ее мать Сюзанну вновь отправили в психиатрическую больницу. По выходным Сюзанну отпускают домой, и в один из таких дней Леа решает бежать вместе с ней. Пустившись в путь и оставшись наедине, мать и дочь почувствуют пьянящий аромат свободы. Они впервые попытаются понять друг друга. Леа потребуется немало душевных сил, чтобы осознать реальность болезни и принять свою мать такой, какая она есть.
20:40 — «Бароны», режиссер Набиль Бен Ядир. Бельгия, 2009.
В главных ролях: Надер Буссандел, Мурад Зегенди, Мунир Аит Хаму, Жульен Курбэ, Амели Шаби, Ян Деклэр, Эдуард Баар, Феллаг, Жан-Люк Кушар.
Живя в бедном квартале Брюсселя, трое друзей — Хассан, Азиз и Мунир — ведут праздный образ жизни. Называя себя «Баронами», они проводят дни, слоняясь по улицам, подшучивают друг над другом и придерживаются весьма любопытной теории: чем меньше делаешь в жизни, тем интереснее и длиннее она будет. Но в один момент их теория рушится. Хассан, Азиз и Мунир сталкиваются со взрослой жизнью, любовью и мыслями о будущем.
«Чтобы быть Бароном, необходимо двигаться как можно меньше. Каждому человеку в жизни отведен определенный запас шагов, и, делая каждый шаг, ты уменьшаешь этот запас. Это нас и отличает от всех остальных: мы, Бароны, обладаем этим знанием изначально.
Самый амбициозный Барон — это я, Хассан. Мое любимое занятие — смешить людей. Но для моего отца “шутник” — это не профессия, как, например, водитель автобуса, который ежемесячно получает зарплату. Мунир хочет, чтобы мы остались Баронами навсегда. Но это не входит в мой план: чтобы преуспеть в жизни, тебе необходимо покинуть свой район. Но ты не можешь просто уйти. Ты должен сбежать. А если ты бежишь, ты уже не Барон».
Кинотеатр «Родина», ул. Караванная, д. 12.