В "Ленфильме", "Лендоке", "Леннаучфильме" покажут знаковые для немецкого кинематографа фильмы, снятые на Студии Бабельсберг — старейшей и самой известной в Германии.

Бабельсберг всего на пару лет младше Голливуда: первую студию в Лос-Анджелесе начали строить в 1909-м, а первая студия под Берлином появилась в 1911 году. Год спустя там сняли первый фильм — «Танец смерти» со звездой немого кино Астой Нильсен.

За столетие, прошедшее со дня основания Бабельсберга, киностудия пережила множество взлетов и падений. В золотые годы, когда она называлась студией УФА, здесь творили Фриц Ланг и Джозеф фон Штернберг. После прихода к власти национал-социалистов Лени Рифеншталь монтировала в Бабельсберге свой «Триумф воли». После Второй мировой студия возродилась как ДЕФА и стала главной съемочной площадкой Восточной Германии. В начале нулевых ее заняли голливудские знаменитости: Квентин Тарантино, Джордж Клуни, Роман Полански, Энди и Лана Вачовски.

Серия сеансов начнется в конце марта, продлится в мае и закончится в конце июня.

Часть 1. Студия Бабельсберг: прошлое и настоящее

Киностудия «Ленфильм», Каменноостровский пр., д. 10.

29 марта, 19:00

Пражский студент. Der Student von Prag. Германия, 1913. Мистическая драма, 83 мин.

Режиссер Ханс Хайнц Эверс

В ролях: Пауль Вегенер, Грете Бергер, Лида Салмонова, Йон Готтовт, Фриц Вайдеманн

Прага, 1820 год. Бедный студент Балдуин мечтает попасть в высший свет и добиться расположения богатой наследницы, графини Маргит. Однажды в его доме появляется подозрительный торговец по имени Скапинелли, который предлагает студенту подписать необычный договор: Балдуин получит 100 тысяч золотом, если позволит торговцу взять любую вещь из своей комнаты. Студент тут же соглашается, но вместо домашней утвари Скапинелли забирает его отражение в зеркале. Вскоре двойник оживает и начинает вмешиваться в жизнь своего бывшего хозяина…

Лектор Андрей Андреев — историк кино, научный сотрудник Российского института истории искусств. Публикуется в журнале "Сеанс", преподает историю зарубежного кино в СПбГУКиТ.

Музыкальное сопровождение: Екатерина Чистохина – флейта, Евгений Красильников – гитара.

30 марта, 19:00

Берлин, Боксхагенер платц. Boxhagener Platz. Германия, 2010. Трагикомедия, 103 мин.

Режиссер Матти Гешоннек

В ролях: Гудрун Риттер, Михаэль Гвиздек, Самуэль Шнайдер, Мерет Бекер, Юрген Фогель, Хорст Краузе

Восточный Берлин, 1968 год. В тихом квартале около площади Боксхагенер живет необычная немецкая семья: экстравагантная бабушка по имени Отти, ее внук, 12-летний пионер Хольгер, его мама-парикмахерша и отец-полицейский. Поскольку родители часто ссорятся, Хольгер предпочитает проводить время не с ними, а с бабушкой и ее кавалерами - кладбищенским служащим Карлом и бывшим нацистом Винклером. Оба рассказывают впечатлительному подростку вещи, о которых молчат официальные радио и телевидение. После того, как Винклера обнаруживают убитым, Хольгер начинает играть в сыщика и проводит собственное расследование, которое приводит к неожиданным результатам.

Лектор Александр Марков — режиссер, куратор. Перевел с немецкого книгу «Логика изображения» Вима Вендерса.

Часть 2. Студия УФА: золотые годы

"Ленодок", Санкт-Петербургская студия документальных фильмов, Крюков канал, 12. Белый зал

17 мая, 19:00

Фауст. Faust — Eine deutsche Volkssage. Германия, 1926. Мистическая драма, 87 мин.

Режиссер Фридрих Вильгельм Мурнау

В ролях: Гёста Экман, Эмиль Яннингс, Камилла Хорн, Уильям Дитерле

Архангел Михаил и Сатана заключают пари. Сатана утверждает, что сможет совратить любого человека, живущего на Земле. Михаил приводит ему в пример Фауста – знаменитого ученого-алхимика. Сатана насылает на его город чуму. Ученый пытается найти лекарство, но терпит неудачу и в порыве отчаяния произносит заклинание, вызывающее Мефистофеля. В обмен на душу алхимика тот наделяет его сначала даром исцелять больных, а затем и вечной молодостью…

Лектор Андрей Андреев

Музыкальное сопровождение: Дмитрий Гуревич - терменвокс, Денис Кириллов – клавишные.

18 мая, 19:00

Конгресс танцует. Der Kongreß tanzt. Германия, 1931. Музыкальная комедия, 97 мин.

Режиссер Эрик Харель

В ролях: Вилли Фрич, Лилиан Харви, Отто Вальбург, Конрад Файдт

Вена, 1815 год. В городе проходит Венский конгресс — конференция, на которую съезжаются все правители Европы. Кристель, продавщица перчаток, встречает гостей, бросая цветы в проезжающие роскошные кареты. Один из букетов попадает к российскому императору Александру I, которого симпатичные барышни занимают куда больше мировой политики. Вскоре у влюбчивого царя и бедной девушки завязывается роман. Счастье заканчивается, когда в Вену прибывает весть о побеге Наполеона с острова Эльба.

Лектор Ксения Реутова — кинообозреватель портала Germania-online.ru, лауреат Премии имени Петера Бёниша. Работала в Кинокомиссии Гамбурга и земли Шлезвиг-Гольштейн.

Часть 3. Нонконформистские фильмы студии ДЕФА

"Леннаучфильм", Санкт-Петербургская киностудия научно-популярных фильмов, ул. Мельничная, д. 4

21 июня, 19:00

След камней. Spur der Steine. ГДР, 1966. Драма, 139 мин.

Режиссер Франк Бейер

В ролях: Манфред Круг, Кристина Стыпулковская, Эберхард Эше, Ютта Хоффманн, Иоганнес Вике

Ханнес Балла – командир строительной бригады на одной из крупнейших строек в ГДР. Он и его ребята бьют все рекорды по производительности труда, но регулярно нарушают дисциплину: пьют, дебоширят, подшучивают над своими товарищами. Вскоре для работы с коллективом на стройку отправляют нового партийного секретаря Вернера Хоррата – идеалиста, мечтающего еще больше увеличить трудовые показатели. Его конфликт с Баллой усугубляет появление инженера-технолога Кати Клее – девушки, в которую они оба влюбляются.

Лектор Олег Ковалов — режиссер и историк кино. Публиковался в журналах «Советский экран», «Искусство кино», «Киноведческие записки» и др. Автор сценария и режиссер фильмов «Сады скорпиона», «Остров мертвых», «Сергей Эйзенштейн. Автобиография» и др.

22 июня, 19:00

Последнее из ГДР. Letztes aus der Da Da eR. ГДР, 1990. Сатирическая фантасмагория, 86 мин.

Режиссер: Йорг Фот

В ролях: Штеффен Меншинг, Ханс-Экхарт Вензель, Ирм Херманн, Кристоф Хайн

Сидящие в тюремной камере клоуны Ме и Ве получают от вооруженной охраны свой стандартный завтрак: два вареных яйца. Позавтракав, они сбегают из тюрьмы по веревочной лестнице, прихватив с собой чемоданы, спасательный круг и игрушечного пупса. Клоуны отправляются в необычную одиссею по ГДР – стране, которая вот-вот исчезнет с мировой карты.

Лектор Александр Марков.