31 марта, в третий день фестиваля кино, снятого странами-франкофонами, в кинотеатре «Родина» покажут два фильма из Канады и один из Франции.

«Конгорама», режиссер Филипп Фалардо. Канада, Квебек, 2006

2013_03_25_cinema1

В главных ролях: Оливье Гурме, Поль Амарани, Жан-Пьер Кассель, Клаудия Тагбо, Габриэль Аркан, Лоррейн Пинтал

Однажды бельгийский инженер Мишель узнает, что он приемный сын, а родина его — Квебек. Под предлогом командировки в Монреаль он отправляется на поиски своих биологических родителей. Расследование приводят его в деревню Сан-Сесиль, где он знакомится с обаятельным кюре. Тот знакомит его с Луи, богемным юношей, омраченным смертью отца и поглощенным идеей инженерных инноваций, что стало причиной его увольнения из национальной электрокомпании. Вопреки желанию матери, Луи пытается восстановить события жизни своего отца, чтобы не забыть его. Неожиданное столкновение на шоссе со страусом эму радикально изменит его жизнь. А также жизнь пассажира его машины — Мишеля.

Награды:

Премия «Джини» – лучший оригинальный сценарий

Премия Жютра – лучший фильм, лучший режиссер, лучшая мужская роль

Кинофестиваль в Лондоне (Канада) – специальный приз жюри.

«Мамина улыбка», режиссер Карин Тардье. Франция, 2007

2013_03_25_cinema2

В главных ролях: Карин Виар, Клоэ Куллу, Кад Мерад, Паскаль Эльбе, Джейн Биркин

Люсиль невыносимо ежедневно видеть бесконечную печаль своей матери. Но однажды она находит фотографию двадцатилетней давности: на ней ее мать ослепительно улыбается в объятьях незнакомца. И тогда Лулу принимает решение найти этого мужчину.

«Клянусь, это не я!», режиссер: Филипп Фалардо. Канада, Квебек, 2008

2013_03_25_cinema3

В главных ролях: Антуан Л'Экюйе, Сюзанн Клеман, Даниэль Бриер, Катрин Фошэ, Габриэль Мэлль, Жюль Филип, Мишлен Бернар

1968 год оказывается поворотным в жизни десятилетнего Леона Доре. Его попытка повеситься чуть было не увенчалась успехом. Некоторое время спустя его неврастеничная мать, уставшая от жизни со своим мужем, бросает семью и двоих сыновей, чтобы переехать в Грецию. Пока старший сын молча копит обиду, Леон грабит и переворачивает вверх дном дом уехавших на каникулы соседей, имитирует инвалидность по зрению, чтобы оправдать плохие оценки в школе, строит козни и сводит с ума отца. Да и всех окружающих — кроме Леи, соседкой девочки, которая включается в его игру и помогает Леону воровать, чтобы накопить на билет в Грецию.

Награды:

"Хрустальный медведь" Берлинского кинофестиваля 2008 года за "Лучший фильм для юношества".

Кинотеатр «Родина», ул. Караванная, д. 12.