"Ракурс: дизайн Эстонии". Церковь св. Иоанна, 22 февраля - 22 марта 2013.

С февраля по март 2013-го в залах восстановленной церкви эстонского прихода Св. Иоанна  была развернута экспозиция «Ракурс». Посетители выставки смогли увидеть работы номинантов и призеров эстонской дизайнерской премии BRUNO 2012. Новые идеи и… знакомый с детства «прибалтийский» стиль.

Шапочное знакомство с эстонским дизайном возможно в магазинах Таллина, многие из которых предлагают дежурный ассортимент - ткачество, керамику, ювелирку, художественное стекло. Предметы желанны, их отличает изысканная простота, сдержанность цветовых сочетаний, некоторая чопорность и даже таинственность. Турист, обреченный на покупки, замечает: связь между традиционными ремеслами и собственно дизайном в Эстонии по-прежнему прочна, граница между ними размыта, а если и существует, то весьма условная.

Качественно иное, детальное и углубленное понимание природы старого и нового в эстонском дизайне происходит на специализированных выставках. Вариант 1 – посещение таллинского Музея прикладного искусства и дизайна, расположенного по адресу Lai, 17. Здание, возведенное в XVII веке, прежде использовалось для хранения зерна. В экспозиции - работы эстонских дизайнеров, начиная с первых десятилетий ХХ века до наших дней: мебель, стекло, керамика, текстиль, ювелирные украшения. Кстати, минувшей зимой здесь проходила VI Международная Таллинская триеннале прикладного искусства Art of collecting. Несмотря на то, что выставку курировал опытный в данном вопросе человек – швед Лове Йонссон, граница между прикладным, art и дизайном вновь оказалась расплывчата и туманна, -  так уж повелось.

img_6652Вариант N 2 – прогулка в квартал Rotermanni. Ещё несколько лет назад он представлял собой пугающее зрелище – бесхозные заводские корпуса, зловещая труба котельной и полнейшее запустение. В фундаментальном труде главного архитектора Таллина Дмитрия Брунса этот район упоминается как-то вскользь: мол, основал здесь в 1829 году Кристиан Абрахам Ротерманн одноименный торговый двор… Между тем по концентрации памятников архитектуры Rotermanni вполне сопоставим со Старым городом. На территории бывшего промышленного квартала располагаются одиннадцать старинных зданий, а вышеупомянутая труба — памятник вдвойне: она, и никакая другая, фигурирует в великом фильме Андрея Тарковского. Таллинцы это ценят: в 2008 году в квартале появился переулок Сталкера.

Пожалуй, одно из самых любопытных сооружений в Rotermanni — здание, располагающееся по адресу Rooseni, 7. То, как в историческую двухэтажную постройку внедрены необычные конструкции из стекла и металла, достойно восхищения. Светящиеся в зимних сумерках «ящики» уже успели стать новым символом Таллина: едва ли не каждый турист, приезжающий сюда на Рождество, фотографируется на их фоне. Проект был реализован местной архитектурной студией «КОКО». Начинка здания демонстрирует редкую гармонию с фасадом: в интерьерах продолжается та же суровая индустриальная тема, дополненная высокотехнологичными новшествами.

С недавнего времени эстонский дизайн стал приезжать в Петербург. В сентябре прошлого года свидание с молодыми студиями было назначено в отеле Ambassador, где в рамках «Таллиннских встреч в Санкт-Петербурге» действовал шоурум. Большинство представленных предметов отличались простотой форм и практичностью. Коллекции модной одежды от Aulikki Puniste, KÄTLIN KALJUVEE,  Kalle Aasaamae, Ester Soidla выставлялись по соседству с деревянными ванными Khis и эксклюзивной мебелью Chestwood, выполненной в стиле shaker. Столы, стулья, комоды-сундуки отструганы вручную, текстура дерева играет, напоминая сполохи северного сияния.

 

Фоторепортаж Михаила Григорьева с открытия выставки "Ракурс"