Журнал «Проект Балтия» 2 апреля 2013 запустит дискуссию о «городе-музее», общественных пространствах, высотном регламенте и архитектурном опыте Берлина и Москвы, который мог бы перенять Петербург. Дискуссия состоится в конференц-зале Иоанновского равелина Петропавловской крепости.

Ханс Штимманн Ханс Штимманн

11:00 Регистрация гостей

I часть. 12:00 Доклад Ханса Штимманна. Жизнь исторического города в XXI веке

Немецкий архитектор Ханс Штимманн  с 1991 по 2007 годы возглавлял ведомство по строительству и городскому развитию Берлина. Именно он «освободил Берлин от социальных утопий» модернизма, отказавшись от идеи «нового города», чем вызвал немало критики со стороны адептов зрелищной современной архитектуры и нелинейного урбанизма. За 15 лет его работы жесткая регламентная система застройки вернула центру Берлина утраченную идентичность: исторические масштаб, плотность, высотность и каменную презентабельность. В 2012 году Ханс Штимманн стал членом градостроительного совета Москвы.

В своем докладе на панельной дискуссии Ханс Штимманн специально остановится на проблеме применимости опыта восстановления исторического европейского города в России, расскажет о своем понимании специфики работы в Москве («неевропейском» городе), и видении перспектив Санкт-Петербурга. Эксклюзивное интервью с Хансом Штимманном будет опубликовано на сайте журнала «Проект Балтия».

II часть. 13:00 Круглый стол

Модераторы:

Владимир Фролов, главред журнала «Проект Балтия»

Лидия Гуменюк, специалист по охране культурного наследия, культуролог

Никита Явейн Никита Явейн

Участники:

Ханс Штимманн, Берлин

Маргарита Сергеевна Штиглиц — доктор архитектуры, профессор, советник Российской академии архитектуры и строительных наук (РААИСН), сопредседатель Санкт-Петербургского городского отделения ВООПИиК.

Никита Игоревич Явейн — заслуженный архитектор России, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук.

Юлия Демиденко — замдиректора по научной работе Музея истории Санкт-Петербурга

Валерия Каширина — архитектор, арт-директор архитектурного бюро nps tchoban voss (Берлин)

Администрация Санкт-Петербурга:

Юрий Константинович Митюрев — главный архитектор Санкт-Петербурга  (первый заместитель председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга)

Игорь Борисович Дивинский / Марат Мелсович Оганесян — вицегубернатор Санкт-Петербурга

Артем Вартанович Шахназаров — руководитель департамента проектирования и строительства

Megapolis Property Management

Юрий Митюрев Юрий Митюрев

Вопросы для обсуждения:

Развитие «старого европейского» города: «критическая реконструкция», современное строительство в исторических рамках – практика Берлина и видение путей развития Петербурга.

Ювелирная архитектура – секреты «удерживания» архитекторов в рамках, заданных окружающей застройкой.

Высотный регламент: отношение к понятиям «силуэт города» и «небесная линия».

Проблемы приспособления исторической архитектуры. Вопросы использования бывших промышленных зон в черте старого города.

Город для жителей и город для туристов – общие моменты и расхождения. Что такое город-музей и позитивное ли это понятие?

Проблемы создания и «оживления» пешеходных зон. Какие общественные пространства нужны Петербургу?

Современная градостроительная политика Москвы — стоит ли перенимать опыт столицы в Петербурге и какой именно опыт?

Вопросы аудитории.

13:50 Кофе-брейк

14:00 Открытие выставки детских рисунков «Мой любимый город»

В Петербурге практически каждый взрослый горожанин имеет собственное мнение относительно нового строительства в старом городе, благоустройства и охраны архитектурного наследия. Однако нужно понимать, что все современные урбанистические решения касаются не только и не столько нашего поколения, сколько последующих: именно им жить в той среде, которую создаем мы. Поэтому особенно интересно узнать, что думают об архитектуре Петербурга дети, каким видят город, какие здания им нравятся больше других. Ребята из детского дома № 26 Адмиралтейского района создали серию рисунков о своем городе: о том, где они любят бывать и каким хотели бы видеть Петербург в будущем.

Дискуссия «Архитектура для горожан» проводится при поддержке Немецкого культурного центра им. Гёте в Санкт-Петербурге и компании Megapolis Property Management.