Лекция Станислава Савицкого в Графическом кабинете 31 марта 2013. Начало в 14:00.

Брутальные русские комиксы на кровельном железе Брутальные русские комиксы на кровельном железе

В списке того, чего не было в СССР, хотя везде было в избытке, комиксы вроде бы не должны фигурировать. Мало ли было у нас веселых картинок и персонажей типа Мурзилки или Чебурашки? И в 1920-е, и после войны, и перед перестройкой печатали много карикатур и рассказов в картинках.

И все-таки язык не поворачивается назвать самозванца-иллюзиониста Анрэ Ивановича Госфикуса из веселого журнала «Бегемот» 1920-х годов, красного бойца Макара Свирепого, воспетого Николаем Олейниковым, или Матроскина сотоварищи героями комиксов. Комикс не прижился в советской культуре, несмотря на то, что у нас существовала давняя лубочная традиция. Почему так произошло? Какое отношение к западным комиксам имеют раннесоветские «кусковые рисунки»? Какую роль играет комикс в России сегодня?

Станислав Савицкий — искусствовед, художественный критик, куратор. Работает на Факультете свободных искусств и наук СПбГУ и в Европейском университете. Автор книг «Андеграунд. История и мифы ленинградской культуры» (2002), «Записки кочевников» (2009), «Взгляд на петербургское искусство 2000-х годов» (2011).

Вход свободный.

Графический кабинет, Малый зал ЦВЗ «Манеж», наб. канала Грибоедова, 103.