Совладелец AL Gallery и колумнист ART1 о том, что главное в деле - найти своих.

oh_shit! Андрей Люблинский: «Oh, shit». Принт на холсте. 2011. Сourtesy AL Gallery

Раз в два-три месяца мы запускаем новые проекты. В такой момент я обычно недовольна устройством вселенной вообще и деталями своей трудовой деятельности в частности. И мое подсознание занимает один-единственный вопрос – как, дорогая Лиза, тебя угораздило вписаться в блуд под названием современное искусство, да еще и на территории, где в принципе отсутствуют структура, стратегия и реперные точки, на которые можно было бы ориентироваться в минуты утраты смысла жизни.

Вселенная не оставляет эти вопросы без ответа и выдает обычно просветленного таксиста, который знает все обо всем, или почитать что-то на интересующую тему. В этот раз она выдала стихотворение системы пирожок следующего содержания:

говно лежало безучастно

но тут приходит бог говна

и говорит встань и иди к ним

они нуждаются в тебе

В этом пирожке есть глубокая правда жизни. Когда к нам приходят разные ударенные божественной искрой люди и говорят: «Вот, посмотрите, мы тут наделали» - то сначала я традиционно по привычке думаю все пять матерных слов в различных морфологических формах, а потом, тоже по привычке, из соображений «они нуждаются во мне», подпираю по-бабьи щеку рукой и сажусь слушать, параллельно прикидывая как реально встать и реально идти.

Ибо.

Главный риск любого начинания лежит в зоне традиционной петербургской лакуны «сказано — сделано». Не в том смысле, что произнесенный текст стимулирует действия, а ровно наоборот. Идея, озвученная тремя поддатыми людьми до отхода в сумеречную алкозону, уже считается осуществленной и, в принципе, ни в каких действиях не нуждается. Все ведь уже и так знают как более чем гениально все придумано; круто придумано, прямо скажем.

В этом смысле нам повезло, потому что нас двое. Вообще галерея с двумя галеристами более перспективна с точки зрения производительности, потому что во-первых, как говорилось в одном известном мультфильме «это только гриппом болеют все вместе, а с ума сходят поодиночке». А во-вторых, совещательный орган, как бы он странно ни выглядел, всегда пребывает в функциональном состоянии. Поэтому если у одного из участников концессии случилось временное помутнение сознания, то другой, скорей всего, будет размахивать флагами с удвоенной силой, отращивая комплекс вины и упущенной выгоды в том, кто уже, казалось бы, ничего не может прибавить к своему подвигу земной жизни.

Не менее важен компенсаторный элемент – всегда кто-то кого-то подталкивает, кто-то кого-то слегка строит, слегка кормит и слегка объясняет как жить дальше. Обоюдное нытье на сопутствующие темы — А ты сделала презентацию? А ты написала проект? Ну давай уже сядем посчитаем что получается…. Я связалась с куратором и прикинь…

Реально бесит иногда, знаете? Ее, я думаю, кстати, тоже. Но это тот плюс на минус, который производит некоторое количество энергии действия.

В общем, хотите чтобы с песнями, плясками и относительной эффективностью — ищите партнера. В одиночку садится батарейка. А в компании есть шанс на создание хоть какого-то подобия вечного двигателя, хоть он и считается утопией.