1 апреля 2013 года началось голосование за героев восьмой премии журнала «Собака.ru» «ТОП-50. Самые знаменитые люди Петербурга». Победители в одиннадцати номинациях будут объявлены на церемонии в конце мая.

В номинации «Искусство» в этом году четверо участников. Марина Гисич отвечает «За продвижение современного петербургского искусства» - его экспансию она обеспечила на ярмарки Art Paris Art Fair и Art Basel. Еще галерист стала приглашенным куратором екатеринбургской Ural Vision Gallery, которой предстоит стать первым музеем современного искусства на Урале, и привезла туда работы Керима Рагимова, Кирилла Челушкина и Марины Алексеевой.

«За трансформацию из неоакадемистов в классики современного искусства» номинирована Ольга Тобрелутс. В минувшем году художник модернизировала свои серии «Модели» и «Легионеры» для выставки «Ап грейт!» в Lazarev Gallery, а зимой этого года показала в ММСИ ретроспективу «Новая мифология».

Семен Михайловский, интервью с которым недавно вышло на ART1, участвует в премии «За образцовую идею и организацию выставки о ленинградских неореалистах». Ректор Института имени Репина стал куратором экспозиции «Советский неореализм. 1953-1968», показал ее сначала в Академии, а затем в «Новом манеже» в Москве, и выпустил каталог со статьями Александра Боровского.

Один из основателей арт-сквота «Непокоренные» Иван Плющ сделал трехчастный проект «Процесс прохождения» и попал в шорт-лист «ТОП-50» «За ироничную инсталляцию о человеческих желаниях». Первые две части — уходящую в потолок ковровую дорожку с мусором под ней и ржавый автомобиль «Лада», модифицированный в парник, художник показал на Уральской индустриальной биеннале. Финальную, с крышей дома и облаками вместо стен, — в Anna Nova Gallery.

В номинации «Литература» за первое место с писателем Вадимом Левенталем, командой «Лениздата» и кинокритиком Михаилом Трофименковым в этом году бьется Аркадий Ипполитов. Старший научный сотрудник Эрмитажа номинирован «За блестящую экскурсию по Милану, Павии, Комо в книге-путешествии «Особенно Ломбардия», написанную в синкретичном жанре на стыке искусствоведения, антропологии и путеводителя. Это не первый случай, когда в номинации «Литература» участвуют авторы, далекие от беллетристики. Победителем прошлогодней премии «ТОП-50. Самые знаменитые люди Петербурга» стали профессор Академии имени Штиглица Светлана Мирзоян и дизайнер Сергей Хельмянов, постоянный автор ART1. Вместе они написали книгу-альбом «Муха. Санкт-Петербургская школа дизайна».

Mirzoyan_top-50_2012 Сергей Хельмянов и Светлана Мирзоян на церемонии вручения премии "ТОП-50. Самые знаменитые люди Петербурга" 5 июня 2012 года

В 2013 году у премии появилась новая номинация «Стройка года». В ней собраны самые спорные проекты строительства и реконструкции последних лет. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский участвует в ней «За взятие Главного штаба», в котором уже состоялись фестиваль «Дни Пригова» и выставка братьев Чепмен «Конец веселья», а в 2014 году здесь пройдет европейская биеннале современного искусства «Манифеста».

«За нашу новую оперу» ответственным назначен Валерий Гергиев, художественный руководитель Мариинского театра, строительство второй сцены которого продолжалось восемь лет, а открытие намечено на 2 мая.

Другую вторую сцену готовится показать художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин. Ко Дню города режиссер, номинированный «За новую суперсовременную сцену Александринки» откроет театральный комплекс с трансформирующейся сценой, учебным корпусом и первым в мире интернет-театром.

Владимир Гусев, директор Русского музея, в течение года продолжал программу по созданию его виртуальных центров и добрался даже до Антарктиды, о чем рассказал в интервью ART1. В «ТОП-50» он участвует «За реконструкцию Летнего сада».

Голосовать за номинантов можно на сайте премии top50.sobaka.ru.