Русский музей продолжает идти путем наращивания своего присутствия в городской среде. Уже давно функционирует галерея репродукций шедевров из собрания Музея вдоль набережной канала Грибоедова. Теперь к этой очень симпатичной затее прибавится новый совместный проект Русского музея и «Первого популярного телевидения».

Это рубрика «Культпросвет» — теперь пассажиры наземного общественного транспорта Санкт-Петербурга смогут не только заочно познакомиться с художественными шедеврами, принадлежащими Русскому музею, но и узнать множество интересных фактов как о самом музее, так и о его экспонатах. Рубрика «Культпросвет» будет транслироваться на экранах, установленных в общественном транспорте в течение всего 2013 года. Раз в две недели зрителей ожидает новый выпуск.

ART1 поддерживает! Отличная затея. Одна из тех, что делают наш город культурной столицей (без всяких ироничных кавычек). Легко могу себе представить подобную историю от лица Рийксмузеума в амстердамских трамваях, или от лица Тэйт Гэлери в лондонских даблдекерах. Русский музей по-мужски держит слово. В недавнем интервью Владимир Александрович Гусев рассказывал мне: «Наша задача сегодня — привести в соответствие с современной ситуацией завоеванные нами пространства, от табличек на входе до крупноформатной рекламы. Мы хотим более агрессивного присутствия музея в городском пространстве. И здесь не обойтись без хороших грамотных дизайнерских решений». И вот новый проект по завоеванию информационного пространства города!