Две лекции Анны Егоровой об истоках японского театра и его трансформации во времени. DO-галерея. 4 и 11 апреля в 19:00.

Сценическое искусство XVIII—XIX веков повлияло не только на все виды традиционного изобразительного и прикладного искусства Японии, но и на современную кинематографию и мультипликацию, авангардный театр и актуальное изобразительное искусство всего мира.

2013_04_02_japaniese_1

Тайные мистерии и храмовые шествия, шаманские ритуалы и придворные церемонии, сельские обряды, городские гуляния и запретные развлечения «зеленых кварталов» — все это сформировало японские зрелищные искусства. Как и западные товарищи по ремеслу, японские драматурги и актеры ставили целью «подражание жизни», но с XVIII века уже скорее жизнь подражала театру: бытие всего общества было ритуализовано, и разные жанры театра сохраняли идеальные модели поведения и образцы чувств для всех слоев японского общества. Театр охранял также и религиозные чувства – трепет перед богами и возвышенные моральные принципы, когда буддийская церковь почти потеряла свой авторитет в светском обществе. И, разумеется, театр развлекал, смешил, удивлял, заставлял волноваться и сопереживать своим героям.

Анна Егорова — искусствовед, работает на кафедре теории и истории искусства Академии художеств, сотрудник научно-просветительного отдела Эрмитажа. Ведет спецкурс по истории художественных связей Японии и Запада в Европейском Университете, там же участвует в летних школах.

DO-галерея, ул.Чайковского, д. 10-61 (вход через двор дома 8).

Рекомендованная стоимость лекции — 200 рублей.

Запись на лекцию по телефону +7 921 932 35 32 или по электронной почте: dogallery61@gmail.com