Лекция Андрея Хлобыстина о денди, юродивых, городских сумасшедших Петербурга и их бытовании в искусстве состоится в «Ткачах» 5 апреля 2013 в 19:00.

2013_04_04_klobystinПетербург — город аномальных, пограничных природных и географических условий. Он будто создан для небывалых дел и экстремальных событий. Чудаки и оригиналы уже в XIX веке резвились в Петербурге, как в заповеднике, что во многом определило характер классической русской литературы.

В ХХ веке традицию ленинградско-питерского чудачества и дендизма продолжали развивать Тимур Новиков, Виктор Цой, Олег Гаркуша, Влад Мамышев-Монро. Лекция Хлобыстина посвящена живой связи прошлого с современными фриками и «народным концептуализмом».

Андрей Хлобыстин — художник, первый искусствовед, сотрудничавший с ленинградским молодежным андеграундом 80-х. В 2000 открыл Петербургский архив и библиотеку независимого искусства (ПаиБНИ) при Арт-центре «Пушкинская-10». С 2011 издатель журналов «Художественная воля», «Гений» и газеты «Сусанинъ». Главный хранитель Музея современных искусств СПбГУ.

Лекция проводится в рамках образовательной программы «Ткачей» Lectorium.

Вход 200 рублей.

Креативное пространство «Ткачи», набережная Обводного канала, 60.