Лофт-проект "Этажи", галерея "Формула", 13 апреля - 30 мая 2013, открытие 12 апреля в 20:00

2013_04_08_Spy Samolety

Всем известная фраза говорит об отношении художника к его делу. У самолетов здесь двойственное значение: с одной стороны, они, конечно же, волнуют и вдохновляют художника, с другой — это метафора, которая порхает легко и непринужденно где-то в воздухе и понятна всем. Сама тема воздушных пространств, где живут мечты и грезы, берет свое начало в детстве. Тут и первые впечатления, и детские фантазии о том, кем станешь, когда вырастешь. Для художника эта формулировка трансформируется: ставится вопрос внутреннего раскрытия — и как на это раскрытие влияют те или иные события. Размах крыльев тоже важен при полете, но нельзя забывать и о простых вещах — рефлексия для художника это постоянная переменная, где нет стандартного рецепта.

В общем, первым делом самолеты…

Алексей Спай родился и вырос в Ленинграде. Еще в детстве Алексей испытывал страсть к визуальным искусствам, рисовал везде и повсюду, так в один прекрасный день он попал в первую городскую художественную школу, где учился в свое время Виктор Цой.

Параллельно учебе с 1997 года рисовал граффити, в котором нашел источник для своего развития через отрицание официальной школы. Окончил СПбГУ по просьбе родителей. С 2002 года занимался паблик-артом, экспериментировал с рекламой, делал уличные акции. Являлся автором и идейным вдохновителем проекта SEARCH & UPGRADE, на счету которого уличные акции в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Париже, Марселе, Барселоне, Вене и Стокгольме.

Участник выставки Арт-Киев 2010 в разделе «Молодое искусство», групповой выставки русского искусства в Вене «Настроение России» в 2011 году, также многих других. В 2011 году в выставочном зале «Протвор» состоялась первая персональная выставка «Сумерки». На сегодняшний день работы Алексея Спай находятся в частных коллекциях в России и за рубежом, в том числе в фонде выставочного зала «Протвор», в офисе Вконтакте (СПб), ОАО «Газпром газораспределение» СПб, в фонде Rizzordi Art Foundation (СПб), Резиденции Зогернитц (Вена, Австрия), в центре поддержки искусств Санкт-Петербурга.

Куратор выставки Ирена Куксенайте

Открытие 12 апреля в 20:00

На открытии играют:

Space Holiday Rocks (electronica live)

Fake Dj's

По четвергам, в рамках выставки «Первым делом самолеты», будут проходить видеопоказы и фильмы, вдохновившие Алексея Спай. В первый четверг, 18 апреля, приглашаем посмотреть фильм о художнике: Feza project «Что вы хотите рассказать об Алексее Спай». Продолжительность 24 мин., реж. Дмитрий Виленский, 2003 г.

Лиговский пр.,74. Галерея "Формула", четвертый этаж. Вход свободный.