Президент России В.В. Путин сегодня подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 4 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» и статью 13.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

censored

Теперь материться на страницах и экранах СМИ будет довольно накладно. За изготовление или распространение средств массовой информации, содержащих нецензурную брань гражданам придется заплатить штраф в размере от 2 тыс. до 3 тыс. руб., должностным лицам — от 5 тыс. до 20 тыс. руб., а юридическим лицам — от 20 тыс. до 200 тыс. руб. Кроме того, предусмотрена и конфискация предмета административного правонарушения. Что может быть в данном случае предметом пояснил один из авторов документа вице-спикер Госдумы Сергей Железняк. У печатных СМИ будет изыматься тираж издания, в котором выявлена ненормативная лексика, в случае электронных и интернет-СМИ будут конфисковываться носители информации.

Несмотря на любопытство и профессиональный интерес, редакции не удалось обнаружить в интернете список запрещенных к употреблению слов и выражений.