В 1950-е из класса сценографии Николая Акимова вышли самые известные ленинградские абстракционисты и сюрреалисты, которые, не задержавшись в театре, сразу двинулись в неофициальную культуру. В честь 112-летия со дня рождения состоится вечер памяти художника и режиссера в «Новом музее». 12 апреля 2013, 17:00.

На вечере покажут фото и видео-хронику, а коллеги и последователи Николая Акимова будут делиться воспоминаниями. Участники встречи: Татьяна Казакова, худрук театра комедии им. Н. П. Акимова, артисты Вера Карпова, Валерий Никитенко, художник-постановщик Марина Азизян и другие.

2013_04_02_akimov_2

Николай Павлович Акимов (1901—1968) был режиссером, сценографом, живописцем, графиком, литератором и педагогом. Учился у мирискусников Мстислава Добужинского, Василия Шухаева, Александра Яковлева. Театр комедии Николай Акимов возглавлял с 1935 года до самой смерти, с перерывом в первой половине 1950-х, когда его отстранили от руководства. Режиссеру удалось собрать блистательную труппу, состоявшую из Сергея Филиппова, Николая Трофимова, Елены Юнгер, Ирины Зарубиной. Специально для Акимова Евгений Шварц написал «Тень», «Дракона» и «Обыкновенное чудо».

Под руководством Акимова выросла целая плеяда живописцев: Игорь Тюльпанов, Олег Целков, Михаил Кулаков, Татьяна Кернер, Владимир Михайлов, Алек Рапопорт, Евгений Михнов-Войтенко, театральный сценограф Мария Азизян.