В рамках IV Архитектурной биеннале в Петербург приезжали очень заметные европейские архитекторы. Мне удалось встретиться и пообщаться почти со всеми иностранными гостями. Вот наш разговор с известным испанским архитектором Энриком Руизом Гели, руководителем проектного бюро Cloud 9 из Барселоны.

01_ruiz_1 Энрик Руиз Гели на IV биеннале современной архитектуры в Петербурге

На сегодняшний день он является одним из наиболее известных «зеленых» архитекторов мира, на практике использующих передовые принципы экологического строительства, а также самые современные строительные и инженерные технологии. «Зеленый» офисный комплекс Media-ICT, спроектированный Энриком Руизом Гели, был признан победителем Всемирного архитектурного фестиваля WAF-2011 и получил премию «Лучшее здание мира 2011». Среди реализованных проектов: скульптура Arbre Empathique в Бресте, Франция, SED Pavilion, Вальядолид, Испания, офисный комплекс Media-TIC, Барселона, Испания, вилла Nurbs, Испания, вилла Bio, Испания.

03_media-tic Офисный комплекс Media-TIC в Барселоне, построенный по проекту Cloud 9

Митя Харшак. Мой первый вопрос касается национальных особенностей: вы испанский архитектор, или лучше сказать, каталонский? Можете ли вы проследить какие-то национальные особенности, которые отличают вашу архитектуру, например, от французской? Можете ли вы отметить какие-то тенденции национальной архитектуры или сегодня архитектура интернациональна?

Энрик Руиз Гели. Нет-нет. Архитектура это часть локальной культуры. Она управляется «фабрикой знания», которой является город. Это та «жидкость», которая связует университеты, институты, офисы, студии, ремесленные мастерские, лаборатории. Каталонская архитектура фокусируется на материале, деталях — этим она хорошо известна. Это задает определенный уровень мастерства. С другой стороны, самый острый вопрос на повестке дня — социализм. Мы — архитекторы-социалисты, и это означает, что в архитектуре мы следуем трем главным принципам: общественные пространства, во-первых, прозрачность, во-вторых, передача знаний, в-третьих. На мой взгляд, в одном и том же здании могут находиться офисы и располагаться социальное жилье. Невозможно, скажете вы! Но это единственный путь. Архитектор-социалист также означает «социальный активист», социальный в политике, а активист не такой, который только книги пишет а действующий, действующий, действующий! Строящий, строящий, строящий! Создающий! В этом разница — создающий!

04_media-tic_2 Офисный комплекс Media-TIC в Барселоне, построенный по проекту Cloud 9

М.Х. Вы ведь строите не только в Испании. Есть ли какие-то сложности в работе в другой стране, по сравнению с вашим прошлым опытом?

Э.Р.Г. Это, конечно, вызов. Но как активист я уверен — зеленая архитектура необходима миру! Основной стратегический интерес моего бюро — проекты, связанные с глобальным потеплением. Я бы хотел поработать с Владимиром Григорьевым в Санкт-Петербурге над сценариями глобального потепления. Мы должны понимать, как работать с энергией, чистой энергией.

06_villa-bio Вилла Bio в Льерсе, построенная по проекту Cloud 9

М.Х. По вашему мнению, зеленая архитектура, устойчивая архитектура — это приоритет номер один в архитектурном мире сегодня?

Э.Р.Г. Глобальное потепление — это тема номер один, потому что причина глобального потепления — это здания. Автомобильная индустрия является причиной глобального потепления на 20%, а архитектура на 40%! Автопроизводители делают свою работу над ошибками — производят электромобили, гибридные машины. Они очень хорошо исправляются, снижая количество вредных выбросов в атмосферу. Но архитектура этим не озабочена.

М.Х. Но здания живут гораздо дольше, чем автомобили.

Э.Р.Г. Вот почему мы должны уметь предсказывать будущее. Что случится, если не будет горючего или оно будет стоить очень дорого? Что случится, если то же самое произойдет с электричеством? Что будет, если зима потеплеет на 5 градусов? Вы не увидите солнца! Сколько дней в году вы видите солнце здесь в Петербурге — дней тридцать, или пятьдесят? А что если их количество сократится до двух?

05_pabellon-plaza-tematica Павильон Plaza Tematica на выставке в Сарагосе, построенный по проекту Cloud 9 в 2008 году

М.Х. Мы все поедем в Барселону!

Э.Р.Г. (оглядывая интерьер Мраморного зала Этнографического музея) Здесь, например, очень красивая застекленная крыша. Я таких не видел. Но при этом все лампы включены. Это очень большая проблема. Значит, расположение здания неправильное.

М.Х. Вы также управляете своей студией в роли директора? Или у вас есть партнеры, которые занимаются бизнес-направлением, а вы только проектируете?

Э.Р.Г. Нет, я делаю все. Я сам себе секретарь, персональный ассистент, бухгалтер, дизайнер. Я стараюсь передать своим ученикам, что мы не просто архитекторы или бизнесмены — мы гуманисты. История знает много хороших примеров, как Леонардо Да Винчи — великий гуманист. А еще мне нравится экономика, и я знаю, что я экономист.

02_ruiz_2 Энрик Руиз Гели на IV биеннале современной архитектуры в Петербурге