Вечером 9 апреля в Москве состоялось вручение VIII премии «Инновация».

Provmyza Innovacija

Итогом стала победа в основной номинации, «Произведение визуального искусства», группы ПРОВМЫЗА. Нижегородцы Галина Мызникова и Сергей Проворов были награждены за постановку оперы «Марево» (композиторы Марк Булошников и Кирилл Широков, либретто Антона Шраменко), - как всегда бывает у этих художников, это соединение видео с перформансом и музыкой.

plusch_courtesy uralncca

«Новой генерацией» в этом году был назван Иван Плющ, сделавший инсталляцию «Процесс прохождения» в актовом зале екатеринбургского ДК, показанную на второй Уральской индустриальной биеннале. Он же получил спецприз от посольства Франции - поездку в Париж.

Тимофей Радя за надписи на городских крышах Екатеринбурга «Превыше всего» был отмечен фондом Stella Art Foundation поездкой на Венецианскую биеннале.

Книга «Безымянные сообщества» известного философа Елены Петровской, вышедшая в издательстве «Фаланстер», была оценена как лучшая в номинации «Теория, критика, искусствознание».

Номинацию «Региональный проект современного искусства» выиграл с проектом «Гербарий» Илья Долгов - один из художников «воронежской волны», заметной в столице.

В номинации «Кураторский проект» приз получила Яра Бубнова — по-настоящему международный куратор, автор основного проекта второй Уральской индустриальной биеннале, который назван цитатой из Иосифа Бродского «Самое себя глаз никогда не видит».

Премия "За вклад в развитие современного искусства" была вручена классику соц-арта Эрику Булатову.