Сегодня на новостных лентах появилось сообщение, что Смольный собор — часть государственного музея-памятника (ГМП) "Исаакиевский собор", в ближайшие год-два может стать частью Русской православной церкви (РПЦ). Об этом сообщил вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи.

Вице-губернатор был в меру уклончив: «Может быть, вопрос будет решен в этом году, а может, и в следующем», — цитирует Кичеджи РИА "Новости". Несколько дней назад было официально объявлено о еще одном дорогом подарке от светской власти — власти церковной: решено выгнать музей городской скульптуры, помещающийся в Благовещенской церкви Александро-Невской Лавры. Впрочем, вице-губернатор заявил, что «Церковь не проявляла никакого желания, чтобы ей передали в собственность Кронштадтский морской собор, Исаакиевский и Сампсониевский соборы и так далее».

Также несколько дней назад появились сообщения о том, что музей «Исаакиевский собор» изучает возможность покупки электронного оборудования для звона в большой 10-тонный колокол, установленный на звоннице собора в прошлом году. Сейчас учреждение культуры подсчитывает, что обойдется дешевле — платить зарплату звонарю или содержать бездушный механизм. Человек ли, робот, но звонить он будет на деньги музея, из городского бюджета малиновый звон оплачиваться не будет. А ведь недавно в поисках новых городских традиций депутаты ЗакСа приравняли колокольный звон Исаакия к выстрелу пушки на Петропавловке.