Четвертая биеннале, организованная Музеем городской скульптуры, называется «Город-сад. Зеленый урбанизм» и откроется 29 мая 2013. Прием заявок на участие в ней открыт до 25 апреля, дедлайн по работам — 10 мая 2013.

 Trashman. Работа дуэта pprofessors — Марии Заборовской и Андрея Люблинского Trashman. Работа дуэта pprofessors — Марии Заборовской и Андрея Люблинского

Кто это. Выставку-фестиваль «Новые идеи для города» придумал проводить художник и культуртрегер Энвер Байкеев (1958—2011), который курировал три предыдущих проекта. В этом году куратором выступает Артем Магалашвили. Традиционное место проведения — Музей городской скульптуры, Новый выставочный зал.

Что это. Биеннале задумывалась как интернациональная площадка, на которой современное искусство — от скульптуры и объектов до видеоарта и концептуального искусства — должно ассимилироваться в городской среде. В этом году организаторы предлагают развивать тему «Город-сад. Зеленый урбанизм» в нескольких направлениях: зелень в городском пространстве; решение экологических проблем города; чистый воздух; зеленый цвет в искусстве. Этим темам посвятят также круглые столы, мастер-классы, эко-акции. В биеннале будут участвовать художники из России, Испании, Франции, Финляндии, петербургские галереи современного искусства, музыканты из Швейцарии, представители экологического движения.

Организаторы продолжают приглашать к участию художников, дизайнеров городской среды и ландшафтов, экологических активистов. Особо желанны объекты с использованием живой зелени и те, которые можно представить на открытом воздухе: в экспозиции задействуют дворовые пространства выставочного зала. Кроме того, художникам предложат поработать с «биологическим зеленым материалом» на месте. Заявки ждут до 25 апреля, а работы должны быть готовы к 10 мая 2013.

Зачем участвовать. Даже если у вас нет концептуального зеленого кустистого объекта и вы не привыкли работать с «живым зеленым материалом», на биеннале примут вашу работу, будь то живопись, графика, скульптура, медиаискусство или инсталляция. Главное — соответствие заданной теме.

Где. Музей городской скульптуры, Новый выставочный зал, Чернорецкий переулок, д. 2.

Когда. С 29 мая 2013.