Четыре картины из Северного Рейна-Вестфалии — «земли угля и стали», которая в последние годы стремительно джентрифицируется и превращается в крупнейший в Европе культурный центр. 20 апреля 2013 в кинотеатре «Аврора» в рамках «Недели Германии в Санкт-Петербурге».

Кто это. Земля Северный Рейн-Вестфалия долгие годы была индустриальным сердцем Германии. Именно там находится знаменитый Рурский бассейн, где до сих пор идет добыча угля. Даже у самих немцев эта земля ассоциировалась с дымящими трубами, угольными шахтами и многочисленными заводами. Но в последние десятилетия большинство шахт закрыли, на месте бывших угольных карьеров появились озера и парки, открылись новые музеи, а сейчас Северный Рейн-Вестфалия — крупнейший в Европе культурный центр. По подсчетам ЮНЕСКО, земля занимает 5 место в мире в списке регионов с наибольшей концентрацией памятников истории и архитектуры.

Что это. В Вестфалии есть свой кинофонд, и программа «Кино на Рейне» составлена из фильмов, снятых при его поддержке.

2013_04_10_rein cinema5

Детский фильм «Сестры-вампирши» — экранизация одноименной книги детской писательницы Франциски Гейм, которая создала целую серию романов о приключениях эксцентричной семьи вампиров.

2013_04_10_rein cinema4

Молодежная мелодрама «Облачно с прояснениями» — необычная история любви, действие которой происходит в современном Кёльне. Главные роли в фильме исполнили немецкие секс-символы Макс Римельт и Эльяс М'Барек, звезда сериала «Турецкий для начинающих».

2013_04_10_rein cinema

Комедия «Как назло, Сибирь» — российско-немецкий фильм о необычных приключениях немца в России: главный герой, среднестатистический бюргер, путешествует по Сибири и находит там свою любовь – певицу, которая занимается горловым пением. Фильм представит режиссер Ральф Хюттнер, знакомый российским зрителям по фильм «Винсент по дороге к морю» и «Тариф на лунный свет».

2013_04_10_rein cinema 2

Самый титулованный фильм программы – драма «Над нами только небо», тонкое исследование семейной психологии. Актриса Сандра Хюллер за исполнение главной роли в этой картине была номинирована на «немецкий Оскар» — премию Немецкой киноакадемии «Лола».

Зачем идти. Все показы – премьерные: ни одна из этих лент еще не выходила в широкий прокат в России. Для программы отобрали фильмы разных жанров — детский фильм, молодежную драму, комедию и мелодраму, рассчитывая на широкую аудиторию.

Где. Кинотеатр «Аврора», Невский проспект, д. 60.

Когда. 20 апреля 2013 с 13:00.

Программа фестиваля

13:00. Сестры-вампирши. Die Vampirschwestern

Германия, 2012, детский фильм, 97 мин.

Режиссер Вольфганг Гроос

В ролях: Марта Мартин, Лаура Антония Роге, Кристиане Пауль, Михаэль Кесслер, Стипе Эрцег

14:40. Облачно с прояснениями. Heiter bis wolkig

Германия, 2012, молодежная мелодрама, 99 мин.

Режиссер Марко Петри

В ролях: Макс Римельт, Джессика Шварц, Анна Фишер, Эльяс М'Барек.

19:00. Над нами только небо. Über uns das All

Германия, 2011, драма, 88 мин.

Режиссер Ян Шомбург

В ролях: Сандра Хюллер, Георг Фридрих, Феликс Шмидт-Кнопп, Валерия Щепланова, Штефан Гроссман.

21:00. Как назло, Сибирь. Ausgerechnet Sibirien

Германия – Россия, 2012, комедия, 100 мин.

Режиссер Ральф Хюттнер

В ролях: Йоахим Кроль, Владимир Бурлаков, Юлия Мен, Катя Риман, Зоя Буряк, Армин Роде

Специальный гость показа Ральф Хюттнер