«Большой город» существует больше десяти лет: сперва долгое время был бесплатным городским журналом, потом недолго пытался неудачно «монетизироваться», потом снова стал свободно доступен. И вот теперь, похоже, он может перестать существовать окончательно.

Между тем, за такое долгое для журнала время жизни все с ним свыклись, знали и обсуждали все перипетии с уходом старых и назначением новых главных редакторов, или сменой собственника — в 2010 году владельцем «Большого города» стал телеканал «Дождь». Все это была та легенда, которая прилагалась к «Большому городу» и которую любили, потому что в журнале работали и для него писали многие люди, которых называешь «близкими» - если не знакомые лично, то те, чьи мнения и взгляды разделяешь. Особенно это стало ясно во время протестной зимы 2011 года. Тогда страницы «Большого города» стали настоящими заготовками для плакатов. Затем были номера, посвященные таким темам, как гомофобия или церковь.

По-прежнему оставалось неясно, соотносится ли количество читателей журнала с цифрами тиража в выходных данных. «Сколько нас?», это основной вопрос, которым задается интеллигент, оттого он стремится выходить на площадь, и боюсь, пойдет туда, даже если его поведут туда насильно, чтобы только увидеть (пусть в последний раз) собратьев и единомышленников.

Сегодня гендиректор телеканала «Дождь» Александр Винокуров в записи в фейсбуке нарисовал следующие перспективы для издания: «Для того, чтобы приблизить результаты работы Большого города к экономической разумности, нужно сократить ежемесячные расходы с нынешних 10,8 млн. рублей до, хотя бы, 6 млн. руб. Сейчас команда БГ обсуждает четыре возможных варианта достижения этой цели: 1. расставание с частью сотрудников; 2. пропорциональное сокращение зарплаты для всех; 3. переход на общественное финансирование (краудфандинг); 4. закрытие проекта БГ. Когда будет принято окончательное решение, я его объясню и прокомментирую».