Независимая организация «Аукцион современного искусства», созданная Павлом Ульяновым, свой пятый проект проводит в содружестве с художниками контемпорари, чтобы поддержать галерею «Борей». Выставка лотов откроется 23 апреля 2013 в 18:00. Торги состоятся 27 апреля в 17:00.

Петр Белый. Из серии «Вечный неон» Петр Белый. Из серии «Вечный неон»

Кто это. Некогда куратор галереи «Модернариат», знаток истории дизайна и колумнист ART1 Павел Ульянов и группа энтузиастов от искусства назвались «Аукционом современного искусства» и пытаются расшевелить местный арт-рынок. Параллельно развивают тему искусства в интерьере, пропагандируют актуальное искусство и стараются умножить его покупателей. Затея благородная, но сложная. К участию в своих проектах «Аукцион современного искусства» привлекает постоянный круг художников, среди них Петр Белый, Юрий Штапаков, Петр Швецов, Владимир Козин, Андрей Рудьев, Александр Дашевский, Александр Шишкин-Хокусай, Александр Морозов, Валерий Гриковский и другие.

Что это. Все проекты организации были благотворительными и ближайший не исключение. Но если раньше комиссионные сборы «Аукциона» шли в разные благотворительные фонды, то теперь сто процентов с продаж пойдут на поддержку «Борея», одной из старейших петербургских галерей, которая содержит себя самостоятельно, выживая за счет грантов и небольших доходов от книжного магазина, художественной лавки и кафе, чего в последнее время оказывается недостаточно.

По этому случаю «Аукцион современного искусства» в содружестве с художниками, признательными «Борею» за то, что он есть, объявляют старт художественной акции — аукциона «Современные художники поддерживают галерею “Борей”»: в ходе нее первоклассные современные петербургские живописные работы, объекты, фотографии будут выставлены в течение 4 дней, а затем проданы на аукционных торгах. Выставка лотов откроется 23 апреля в 18:00. Торги состоятся 27 апреля 2013 года в 17:00 в галерее «Борей».

Зачем идти. За небольшие деньги можно купить очень хорошие работы Петра Белого, Владимира Козина, Евгении Коноваловой, Игоря Панина, Александра Шишкина-Хокусая и многих других. На аукционе представят несколько десятков лотов: от фигуративной живописи до концептуальных объектов и даже снимки Бориса Смелова и Сергея Свешникова. Стартовые цены начинаются от 1 000 рублей, эстимейты (рекомендованные цены) за редким исключением доходят до 15 000 рублей и в основном составляют 5 000 рублей.

Где. Галерея «Борей», Литейный проспект, д. 58.

Когда. 23 апреля 2013 в 18:00 открытие выставки лотов, 27 апреля 2013 в 17:00 аукционные торги.