О том, как книга Николая Носова исчерпывающе описывает капиталистическую культуру, расскажут Виктор Мазин, Александр Погребняк и Сергей Бугаев-Африка 18 апреля 2013 в 18:30 на Факультете свободных искусств и наук СПбГУ.

Иллюстрация Генриха Валька к книге «Незнайка на Луне» Иллюстрация Генриха Валька к книге «Незнайка на Луне»

Кто это. Виктор Мазин — видный психоаналитик и киновед, создатель Музея сновидений Фрейда. На факультете свободных искусств и наук, где будет проходить семинар, Мазин ведет несколько дисциплин, связывающих кино и психоанализ. Александр Погребняк — преподаватель дисциплин, основанных на взаимодействии философии и экономики, на том же факультете, кандидат экономических наук. Сергей Африка — художник поколения Новой академии, руководитель Центра Андрея Белого.

Что это. Семинар из серии «Экономика и культура» под вывеской «“Незнайка на Луне” как путеводитель по капиталистической культуре». Книга Николая Носова вышла в середине 1960-х. В ней Незнайка попадает в мир дикого капитализма с массовой безработицей, бродягами и бесчисленными ночлежками, которые соседствуют с небоскребами с шикарными апартаментами медиамагната Спрутса, беспринципным продакт-плейсментом и манипуляцией массовым сознанием.

Зачем идти. Чтобы расспросить лекторов о том, может ли капитализм быть менее кусачим, чем показано в «Незнайке на Луне», на какой стадии он сегодня в России, действительно ли это единственно приемлемая экономическая система, постфордизм — это капитализм или не очень и о многом другом.

Где. Факультет свободных искусств и наук СПбГУ, он же Смольный институт, ул. Галерная д. 58-60, ауд. 152.

Когда. 18 апреля 2013 в 18:30.