Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко выступил сегодня с двумя инициативами, которые касаются архитектурного облика города.

2013_04_16_Poltav

Одна — создать экспертный совет по проблемам градостроительства в историческом центре, может восприниматься только положительно. Вполне возможно, что созданный специально для центра города совет сможет уберечь от новых градостроительных ошибок. Предложение о создании нового органа градоначальник высказал перед членами существующего городского совета по вопросам градостроительной деятельности при правительстве Петербурга, в который входит 78 человек: вице-губернаторы, представители исполнительных органов власти, депутаты ЗАКС и десять профессиональных архитекторов.

Второе предложение губернатора — придать возводящимся в спальных районах новостройкам единый архитектурный облик — пока что способно вызвать только сомнения: «Санкт-Петербург — особенный город и стиль архитектуры тоже должен быть особенный. Даже в новостройках в спальных районах. Давайте разработаем и будем придерживаться одного петербургского стиля». Даже не говоря о том, что под «запоминающимся» обычно до сих пор очень часто понимается здание с колоннами, «и чтобы завитушек побольше», в этом видится попытка унификации робко возникающего архитектурного разнообразия. В отличие от истории полувековой давности, когда появление сотен одинаковых кварталов хрущевок было неизбежным для массового жилищного строительства, в наши дни оригинальность жилого дома и его непохожесть на соседние делают жилье в нем только дороже. Не уповая на мгновенное просвещение девелоперов и воспитание вкуса у застройщиков, надо стремиться поддерживать лучшие образцы современной архитектуры (а такие у нас воявляются и в жилищном строительстве), и для этого лучше действовать не циркулярами, а показывать пример.