Сделано в Израиле. Кинотеатр «Аврора». 25—28 апреля 2013.

baner_DATCH_730x360__1

25 апреля, 19:00

Пятое небо. Режиссер Дина Цви-Рикли. 2011.

Действие фильма происходит во время Второй мировой войны на территории Палестины, находящейся под властью Британского мандата: современного Израиля тогда еще не существовало. Майе 13, и она изо всех сил пытается приспособиться к жизни с другими эмигрантами в сиротском приюте. Ретро-драма о взрослении и первой любви, об эхе войны и больших исторических переменах снята по одноименной книге писательницы Рейчел Эйтан, обладательницы израильской литературной премии Brenner Prize. Фильм был номинирован на пять наград Израильской киноакадемии.

26 апреля, 19:00

Комната 514. Режиссер Шарон Бар-Зив. 2012

Бескомпромиссная психологическая драма, снятая всего за пять дней практически в одной комнате, вызвала серьезную полемику в израильском обществе в связи с критическим изображением армии. Но режиссеру-дебютанту удается выйти за рамки одной темы и создать произведение, исследующее базовые вопросы морали, ответственности за свои действия, насилия как способа достижения цели. Картина заслужила специальное упоминание жюри на фестивале «Трайбека» в Нью-Йорке.

Кадр из фильма «Пятое небо» Кадр из фильма «Пятое небо»

26 апреля, 20:30

Let's Dance. Режиссер Габриэль Библиович. 2011

Документальный фильм, адресованный в первую очередь любителям современного танца. На основе богатого архивного материала и многочисленных интервью авторы исследуют то, как израильский современный танец стал не только национальной гордостью, но и мировым достоянием.

27 апреля, 15:50

Доктор Померанц. Режиссер Асси Даян. 2011

Философская черная комедия от одного из самых известных и противоречивых израильских режиссеров, «мастера невозмутимого гротеска» Асси Даяна, автора сатирической комедии «Высота Хальфон не отвечает» и «Жизнь по Агфе», участника основного конкурса 43 Берлинского кинофестиваля.

Доктору Померанцу шестьдесят четыре года, он — безработный психолог, живущий в бедности вместе со своим сыном — работником парковки. Доктор служит волонтером на «горячей линии» для потенциальных самоубийц, предлагая им прийти к нему домой и лично обсудить наболевшее. Но однажды один из давних пациентов Померанца, оскорбившись опозданием доктора на очередной сеанс, кончает с собой, спрыгнув с балкона его квартиры на двенадцатом этаже.

Кадр из фильма «Комната 514» Кадр из фильма «Комната 514»

27 апреля, 17:40

2 Night. Режиссер Рой Вернер. 2010

Двое незнакомцев — парень и девушка — знакомятся в баре и решают провести ночь вместе. Они едут к ней домой, но обнаруживают, что им негде припарковаться. Поиск парковки превращается в увлекательное путешествие, во время которого герои встречают разных персонажей и попадают в неожиданные и абсурдные ситуации. Необычная романтическая комедия и одновременно городское роуд-муви о непростом и запутанном пути к счастью, который еще надо отыскать в каменных джунглях большого города.

Кадр из фильма «Соседи бога» Кадр из фильма «Соседи бога»

28 апреля в 15:50

Соседи бога. Режиссер Мэни Яэ. 2012

Главные герои живут в городе Бат-Ям недалеко от Яффы. Они молоды, полны сил и исповедуют хасидизм и агрессивно навязывают свои взгляды всем вокруг. Ави, лидер религиозной группировки, влюбляется в «светскую» девушку и оказывается перед сложным выбором между любовью и верой. Картина получила две награды Израильской киноакадемии, премию SACD за лучшую режиссуру и лучшую музыку на «Неделе критики» 65-го Каннского кинофестиваля, гран-при за режиссуру на кинофестивалях в Рейкьявике и Иерусалиме.

Кадр из фильма «Пятое небо» Кадр из фильма «Пятое небо»

28 апреля в 17:40.

Обмен. Режиссер Эран Колирин. 2011

Главный герой отправляется в необычное путешествие, в котором для него открывается странный, магический и абсурдный мир. Он начинает видеть свою жизнь со стороны и спрашивать себя: действительно ли это его жизнь? Эта тонкая абсурдистская комедия — участник главного конкурса 68-ого Венецианского кинофестиваля, обладатель гран-при международного кинофестиваля в Сан-Франциско.