Творческое объединение Parazit Марат Гельман выставит на Винзаводе. 26 апреля — 26 мая 2013.

Владимир Козин. Уголок Флягина. Резиновые объекты. 2009 Владимир Козин. Уголок Флягина. Резиновые объекты. 2009

Кто это. Объединение Parazit началось как ответвление «Товарищества Новые тупые» и за девять лет переросло в самобытный проект. По отдельности художников «Паразита» — в первую очередь Владимира Козина — знают далеко за пределами Петербурга, группа «Мыло», Семен Мотолянец и Дмитрий Петухов, в 2009 году взяли «Инновацию».

Что это. Выставкой Parazit + Марат Гельман продолжает проект «Культурный альянс», рассказывая о художниках из регионов России. В нем выступают и основатели: Владимир Козин и Юрий Никифоров, и вторая смена: группа «Мыло», а также хронологически следующие за ними Александр Шишкин-Хокусай, Владимир Лило и группа Repa, Иван Тузов и Алена Терешко. К выставке Parazit + присоединился Петр Швецов, неофициальный «Паразит», сочувствующий идеям коллектива.

Зачем идти. Это первый коллективный выход «Паразитов» в свет, то есть за пределы Петербурга. Все это время творческое объединение существовало исключительно в границах «Борея», сознательно выставлялось в проходном месте — небольшом коридоре, а экспликации художники писали от руки на клочках бумаги как придется, подчеркивая этим непритязательность своего искусства. Выставка на Винзаводе вряд ли изменит безамбициозную позицию «Паразитов», а вот их искусство может заиграть по-новому.

Художники. Александр Шишкин-Хокусай, Алена Терешко, Владимир Козин, Владимир Лило, Дмитрий Петухов, Иван Осипов, Иван Тузов, Иван Чемакин, Игорь Лебедев, Игорь Панин, Илья Зеленецкий, Керим Рагимов, Петр Швецов, Семен Мотолянец, Юрий Никифоров, группа «Мыло», группа Repa.

Когда. 26 апреля — 26 мая 2013. Открытие 26 апреля в 19:00.

Где. Москва, Винзавод, павильон №23, 4-й Сыромятнический переулок, дом 1, стр. 9