Международный проект на стыке мэйл-арта и книги художника представит «Эрарта». 26 апреля — 26 мая 2013. Открытие 25 апреля в 19:00.

2013_04_03_mail art book (1)

Что это. Мэйл-арт —это международное художественное движение, участники которого обмениваются специально оформленными почтовыми отправлениями. Это могут быть письма, посылки, бандероли и разные другие предметы, упакованные и оформленные особым образом и, что самое главное, прошедшие путь через почтовые отделения от адресанта до адресата. Большинство мэйл-артистов появились в 1960-е и одновременно увлекались книгой художника — искусством авторского оформления книгопечатных изданий, выходящих ограниченным тиражом. Оно стало популярнее и доступнее в 60-е с появлением artist’s book — недорогой концептуальной книги художника, созданной в противовес роскошным библиофильским изданиям livre d’artiste.

Кто это. Проект куратора Михаила Погарского «Mail art book. Книга как письмо» направлен на развитие диалога между мэйл-артом и книгой художника. Авторам из разных стран предложили либо сделать книгу художника на тему мэйл-арта, либо мэйл-арт открытку на тему книги художника. В проекте приняли участие ведущие мировые мэйл-артисты и художники бук-арта: более 150 художников из 27 стран. Летом 2011 «Эрарта» уже проводила масштабную выставку книги художника. С ее участником Михаилом Карасиком, главным в Петербурге по livre d'artiste, ART1 делал интервью.

Зачем идти. И книга художника, и мэйл-арт — это всегда эксклюзивные рукотворные редкости со своей историей. Рассматривать их одно удовольствие.

Где. «Эрарта», 29 линия В.О., д. 2.

Когда. 26 апреля — 26 мая 2013. Открытие 25 апреля в 19:00. В другие дни ежедневно, кроме вторника, с 10:00 до 22:00.