Выставка «депрессионистов» — части движения «Новых художников». Галерея «Ультрамарин». 27 апреля — 17 мая 2013. Открытие 26 апреля в 20:00.

2013_04_22_depress_3

Кто это. Фрагмент текста Андрея Хлобыстина: «К таким художественным группам [вышедшим из «Новых художников»], чья нынешняя незаслуженно малая известность контрастирует с ее роскошным наследием в области “изо”, дизайна, инсталляций и акционизма, относятся “депрессионисты”. Иногда в обиходе они также именовались “Утюгами” — за изобретенную ими выразительную технологию теснения (вплавления) коллажей из цветного полиэтилена и других синтетических материалов в фоновую тканевую поверхность с помощью раскаленных утюгов. В сферу деятельности группы, организованной Олегом Купцовым и Георгием Малышевым в 1986 году, в разное время вовлекались Виктор Снесарь, Дмитрий Егоров и Захар Николаев».

Группа работала в сквоте на Фонтанке, 145, откуда есть пошло российское рейв-движение, и распалась в 1991 году: Купцов и Малышев занялись «Лабораторией М-Процессов», а Снесарь — перформансом.

Что это. Несмотря на содружество с «Новыми художниками», «депрессионистов» вместе с ними на крупных выставках последних лет не выставляли. Экспозиция «От депрессионизма к новому пантеизму» восполнит этот пробел и покажет работы группы 1980-х — 90-х, выполненные в оригинальной технике вплавления полиэтилена в холст.

2013_04_22_depress

При чем здесь депрессия. Несмотря на свое сумрачное название, художники группы создавали остроумное и живое искусство. Их теория заключалась в компенсации обыденного депрессивного состояния человека творчеством: «Депрессия — это самопогружение, когда обыденность приобретает новую окраску, сигнал к началу творческой работы.

Зачем идти. По словам Андрея Хлобыстина, «творчество “депрессионистов” и “Лаборатории М-Процессов” — лакомый кусок для специалистов, которым еще предстоит ввести это замечательное явление в историю отечественного искусства». Кроме собственно произведений, в «Ультрамарине» покажут видео и документальные фотографии группы.

Где. Галерея «Ультрамарин», ул. Звенигородская, д. 12, 3 этаж.

Когда. 27 апреля — 17 мая 2013. Открытие 26 апреля в 20:00. В другие дни с четверга по субботу с 15:00 до 20:00.