Фрагментированная анимация Игоря Цветкова в «Этажах». 25 апреля — 25 июня 2013.

Нервус Нервус

Что это, пишет куратор выставки Маша Годованная: «“Изящный труп выпьет молодого вина” — эта фраза положила начало известной игре сюрреалистов Exquisite corpse (“Изящный труп”) и их тактике создания художественного произведения: из разрозненных кусочков собиралось единое “тело” — рисунок, коллаж, текст. Игра чрезвычайно кинематографична, а анатомичность кино находит свое отражение и в анимации. Отдельные рисунки-клеточки в традиционной анимации складываются в движущийся рисунок, а затем выстраиваются в повествование с фиксированным метражом, определенной последовательностью кадров, строгим ритмом.

Многие элементы традиционной анимации пересматриваются питерским художником Игорем Цветковым в его проекте “Изящный труп: фрагментированная анимация”. Прибегая к классической технике рисования фаз движения на кальке с последующей пересъемкой на видео, Игорь разворачивает свой фильм на 13 экранах. Каждый монитор — клетка, а название органа функционирует как смысловая единица, растянутая во времени и пространстве.

Фрагментированная анимационная лента Игоря Цветкова разворачивается перед зрителем в физическом пространстве и времени галереи, предоставляя ему/ей полную свободу в конструировании этого фильма и собирая все смысловые элементы в одно анатомическое тело — тело “изящного трупа”».

Фуникулус-Умбилис Фуникулус-Умбилис

Кто это. Игорь Цветков — петербургский независимый музыкант, видеохудожник, аниматор. Интересы: некрореализм, традиционное ритуальное искусство, шумовые эксперименты. Участник музыкальных проектов «Ким и Буран», «Шумы России«, Moulyfarms, New Orthodox Line, The Drystone и разных выставок и фестивалей современного искусства в Петербурге.

Зачем идти. Анимационные проекты в современном петербургском искусстве встречаются не так часто, как хотелось бы, и выставка Цветкова — хорошая возможность восполнить нехватку.

Где. Лофт-проект «Этажи», пространство «Серый коридор», 4 этаж.

Когда. 25 апреля — 25 июня 2013. Открытие 24 апреля в 19:00.

Гландула Гландула