20 апреля в рамках «недели Германии» в кинотеатре «Аврора» прошла программа «Кино на Рейне». В неё вошли четыре фильма, снятые режиссерами культурного центра Европы — германской земли Северный Рейн-Вестфалия. Для фестиваля организаторы мероприятия выбрали только современные фильмы, которые до этого ещё ни разу не демонстрировались в России на большом экране.
Днем в кинотеатре были показаны детский фантастический фильм Вольфганга Грооса «Сестры-вампирши» и молодежная трагикомедия Марко Петри «Облачно с прояснениями», а вечером — награжденная несколькими призами драма Яна Шомбургера «Над нами только небо» и российско-немецкая комедия «Как назло, Сибирь», снятая Ральфом Хюттнером по мотивам реальных событий, легших в основу романа «Холодные ключи» Михаэля Эбмайера. Завершился фестиваль обсуждением последнего фильма с сыгравшими в нем российскими актерами. Режиссер картины Ральф Хюттнер, на российскую премьеру своей работы, к сожалению, прибыть не смог.
Первой картиной фестиваля стала экранизация книги Франциски Гейм, написавшей целую серию детских романов об увлекательных приключениях вампиров в мире людей. Главные герои фильма «Сестеры-вампирши» бойкая Дако и романтичная Сильвания родились в незаурядной семье: их мать — дизайнер, а отец — настоящий вампир. Но несмотря на свое необычное происхождение, юные полукровки сталкиваются с самыми обычными проблемами, настигающими каждого ребенка в переходном возрасте: скучные занятия в школе, сложности в соревнованиях, обнаглевшие хулиганы и, наконец, попытки завести друзей среди одноклассников, не готовых к чудачествам, свойственным вампирам, как и любым другим фрикам.
«Сестеры-вампирши» — кино вполне предсказуемое, но детские комедии, в силу особенностей целевой аудитории, почти всегда подчиняются определенным жанровым канонам. Оригинальность таких фильмов — не в нарушении зрительских ожиданий, а в создании удачного антуража. В данном случае им становится вампирская атрибутика, давно перекочевавшая из фильмов ужасов в самые невинные фильмы, снятые в том числе и специально для подрастающего поколения. В этом смысле в Германии у фильма Вольфганга Грооса уже были недавние предшественники: анимационный сериал «Школа вампиров» (2006 г.) и Вампиреныш (2008 г.) Ули Эдела. Режиссер, однако, не подражает целенаправленно этим или любым другим фильмам, а скорее просто продолжает традиции не только немецкого, но и всего мирового детского кинематографа.
Следующий фильм, представленный на кинофестивале («Облачно с прояснениями»), был ориентирован уже на более взрослую публику, а именно на молодых людей, ищущих свой путь в карьере и мечтающих о настоящей любви. Фильм, впрочем, получился не столько о романтических чувствах и связанных с ними душевных перипетиях, сколько о дружеской взаимопомощи и ценности каждого мгновения в жизни.
Обаятельные приятели Тим (Макс Римельт) и Джан успешно уговаривают красивых девушек на секс без обязательств. Для этого один из них изображает на лице мировую скорбь, а другой рассказывает привлекательной дурочке о друге, погибающим от опухоли головного мозга, и бросившей его возлюбленной. Далее вполне предсказуемо: один из друзей проникается настоящими чувствами к обманутой им девушке. Но у неё неожиданно оказывается сестра (Джессика Шварц), которая, в отличие от легкомысленных лжецов, на самом деле умирает от рака и решает напоследок оторваться по полной. Проделки несчастной больной, конечно же, далеки от веселого безумства «Достучаться до небес», но надо отдать им должное: приторную патетику романтической истории они почти полностью нивелируют и делают фильм вполне приятным для просмотра.
Самый титулованная картина программы — драма «Над нами только небо» — оказалась заодно и самым артхаусным, а точнее незрительским фильмом фестиваля. В основу его сюжета были положены переживания молодой учительницы Марты (Сандра Хюллер), на которую обрушилась весть о самоубийстве её мужа Пауля и запоздалое понимание того, что на самом деле она ничего не знала о своем любимом супруге. Ошеломленная женщина начинает поиски правды, но эта сюжетная линия быстро отходит на второй план и все вопросы остаются без ответов. Вместо этого режиссер картины Ян Шомбург полностью сосредотачивается на неожиданном романе Марты и преподавателя истории Алесандре, заменившем героине её погибшего мужа Пауля.
Драма "Над нами только небо" — первая полнометражная картина Яна Шомбургера. Получилась она довольно сложной, способной вызвать у публики самые противоречивые отзывы. Кому-то дебютная работа начинающего режиссера очень понравилась своей атмосферой и психологизмом, а кто-то, напротив, остался недоволен отсутствием ясности и излишней растянутостью сюжета. Такое неоднозначное впечатление от фильма, возможно, объясняется попыткой молодого режиссера следовать некоторым традициям "берлинской школы", принципиально игнорирующей достижения немецкого мейнстрима.
Наибольший интерес у петербуржцев вызвала лента Ральфа Хюттнера («Как назло, Сибирь»), уже известного русским зрителям за его романтическую комедию «Тариф на лунный свет».
Его новый фильм о любви немца к шорской певице не претендует на серьезное исследование менталитета обеих стран, но соблюдая каноны легкого жанра, погружает зрителя в игру с забавными стереотипами, не лишенными, впрочем, жизненной правды.
Недавно разведенный специалист по логистике, немец Маттиас Блойель (Йоахим Кроль), прилетает в Россию с совершенно нелепым указанием от своего начальства — учить работать сотрудников российской дочерней компании, но не в каком-нибудь бутике столицы или любого другого крупного города, а в кемеровской рыночной точке, где всеми делами заправляет несравненная Галина Карпова (Зоя Буряк) и другие бойкие продавщицы. Растерянность педантичного немца можно понять: к экзотике, с которой он сталкивается, готов даже не каждый житель нашей страны, а шорские верования, которые так увлекают незадачливого героя, судя по всему остались загадкой и для русских актеров, не говоря уже о наших заморских гостях.
Российский зритель довольно тепло принял этот невинный шарж, дополненный мистическими размышлениями о шаманах и подвиге космонавта Алексея Леонова. Немецкую же публику, по словам актеров, просмотр фильма о сибирских диковинах привел в невероятнейший восторг, такой, что почти каждая газета в Германии отметила комедию хвалебным отзывом.
На основе показанных на фестивале работ немецких режиссеров сложно составить полноценную картину развития современного кинематографа Германии. Такую цель преследует скорее фестиваль немецкого кино, проходящий каждый декабрь в кинотеатре "Аврора". «Кино на Рейне» — мероприятие куда более скромное, но, тем не менее, ставшее важной частью культурной программы десятой «недели Германии в Санкт-Петербурге», о чем, в частности, говорит тот факт, что 20 апреля пустующие места в кинотеатре практически полностью отсутствовали.