Сегодня во время прямой линии с Владимиром Путиным Ирина Александровна Антонова, назначенная недавно куратором всех российских музеев, попросила отдать обратно работы, переданные в 1948 году в Эрмитаж из коллекции расформированного тогда Музея Нового Западного Искусства — Моне, Ван Гога, Пикассо, и другие, собранные Щукиным и Морозовым. Директор Пушкинского музея не в первый раз настроена решительно: вопрос о такой реституции она поднимала еще в 2006 году. Президент Путин высказался в том духе, что поддержит любое решение, но необходимо посоветоваться с экспертами: «Я так понимаю, эти картины экспонируются в Эрмитаже, их не прячут. Я, конечно поддержу любое решение, нам нужно экспертное мнение на этот счет» - сказал он.

За годы правления Путина все уже давно привыкли, что желая добиться чего-то или хотя бы просто обратить на себя внимание, лучше всего апеллировать непосредственно к выстроенной «вертикали власти», а если возможно, то к первому лицу, как случается во время прямых линий. Но наверное в первый раз на всеобщее обозрение были вынесены внутримузейные дела и проблемы. Тем, кто в курсе и в первую очередь музейщикам прекрасно известно, что даже обрушившиеся на формализм репрессии были бюрократически оформлены как межмузейный обмен, и от Эрмитажа Пушкинский музей получил взамен более двухсот картин. Об этом напомнил Михаил Борисович Пиотровский, который был вынужден в прямом эфире тут же реагировать на экстравагантное предложение «все вернуть назад».

Скорее всего, в ближайший дни последуют комментарии и разъяснения. Возможно, пресс-служба Пушкинского музея сообщит, что их директора просто неправильно поняли.

2013_04_25_zloba GMNZI Antonova