Выставка берлинского фотоагентства «Осткройц» и серия публичных интервью в «Росфото» 20 апреля — 18 мая 2013. Открытие 19 апреля в 18:00.

05.Эспен Айххёфер. Совместная жизнь. Манила, Филиппины. 2009 05. Эспен Айххёфер. Совместная жизнь. Манила, Филиппины. 2009

Кто это. Легендарное берлинское фотоагентство «Осткройц», основанное в начале 1990-х семью ведущими фотографами из Восточной Германии.

Что это. Проект «Город. От рождения к забвению» посвящен процессу урбанизации. В течение двух лет 18 фотографов «Осткройца» путешествовали по всему миру, снимая современные мегаполисы на разных стадиях развития: одни города, попавшие в кадр, переживали свой расцвет, другие, напротив, стремительно пустели и разрушались. В экспозицию вошли 176 лучших работ, снятых в 22 мировых мегаполисах. Это юбилейная выставка «Осткройца», идея которой пришла в 2008 году, когда мир установил рекорд урбанизации: впервые было зафиксировано, что население городов превышает количество жителей деревень.

Юлиан Рёдер. Данфос и Мулес (частная маршрутка) у стройки для расширения улицы Бадагри у остановки Одун Аде. Из серии «Лагос – трансформация». Лагос, Нигерия. 2009 Юлиан Рёдер. Данфос и Мулес (частная маршрутка) у стройки для расширения улицы Бадагри у остановки Одун Аде. Из серии «Лагос – трансформация». Лагос, Нигерия. 2009

Зачем идти. Чтобы прослушать серию публичных интервью о культуре, урбанистике и жизни города: архитекторы, социологи, урбанисты, писатели, экологи будут интервьюировать друг друга на публике.

20 апреля, 16:00

Публичное интервью «В чем цель городского развития?»: социолог и аналитик Олег Паченков расспрашивает социолога Виктора Вахштайна о развитии городов в будущем и участии жителей мегаполисов в преображении городского ландшафта.

27 апреля, 16:00

Публичное интервью «Экология Культуры — XXI»: архитектор и урбанист Данияр Юсупов расспрашивает писателя и краеведа Льва Лурье об историческом наследии Петербурга. Что это: городской капитал или препятствие на пути к дальнейшему развитию города и может ли Петербург монетизировать свой культурный и исторический капитал.

18 мая, 16:00

Публичное интервью «Город как машина по переработке человеческого капитала»: эколог Ангелина Давыдова расспрашивает Александра Секацкого о том, как вписываются жители города и живая урбанистическая система, как рост миграции влияет на экономику города, что город может и должен предложить мигрантам и стремится ли Петербург стать глобальным.

Где. «Росфото», выставочный зал парадного корпуса. 2 этаж, Большая Морская, д. 35.

Когда. 20 апреля — 18 мая 2013. Открытие 19 апреля в 18:00. В другие дни с 11:00 до 19:00, в четверг с 11:00 до 21:00.