Выставка литовского фотографа Виргилиуса Шонты в галерее «Рахманинов дворик». 14 мая — 15 июня 2013.

Виргилиус Шонта. Полет. 1978 Виргилиус Шонта. Полет. 1978

Кто это. Вигрилиус Шонта начал фотографировать в 1970 году на подаренный отцом «Зоркий», а в 1992 году погиб. За 22 года фотограф обрел узнаваемый изобразительный язык и отснял множество серий, среди которых «Камни Севера», привезенная фотографом из путешествия по Сибири и Дальнему Востоку, «Школа — мой дом» — о буднях детей с психологическими отклонениями, «Вещи и формы» — снимки литовского побережья. Последней для художника стала серия «Evening Presentment», сделанная в пустынях Западной Америки. Также Шонта много снимал народных мастеров и артистов в различных уголках Литвы.

Что это. «На пути к своей земле» представляет фотографии из разных циклов автора и завершает выставочный триптих литовских фотографов в галерее «Рахманинов дворик», в котором ранее были показаны фотографии Ромуальдаса Пожерскиса и Ромуальдаса Ракаускаса.

Зачем идти. Минималистичные и строгие снимки, сделанные в конце 1970-х, выглядят и сегодня на удивление современными и стильными.

Где. Галерея «Рахманинов дворик», Казанская, д. 5, вход под арку во дворик.

Когда. 14 мая — 15 июня 2013. Со вторника по субботу с 12:00 до 20:00. Вход платный: взрослый — 80 рублей, при заказе кофе или чая — 100 рублей, для школьников, пенсионеров, студентов — 50 рублей.