Две экспозиции финского дизайна покажут с 15 мая по 1 июня 2013 в галерее «Борей» и в выставочном зале Института Финляндии. Открытие 14 мая в 18:00 в «Борее».

Стул-матрешка. Объект с выставки «Секреты России» Стул-матрешка. Объект выставки «Секреты России»

Что это. Две экспозиции дуэта финских дизайнеров Company Ааму Сонг и Йохана Олина. Создавая предметы для них, дизайнеры пытались ответить на вопросы, что такое национальный финский и русский дизайн и сохранились ли еще в Финляндии и России традиционные технологии и производства. Ааму и Йохан давно интересуются культурой и традициями России. Впервые «Секреты России» были представлены прошлым летом в Музее современного искусства «Киасма» в Хельсинки, а специально для выставки в Петербурге Ааму и Йохан пересекли Урал, чтобы дополнить экспозицию новыми объектами.

Кто это. Работы Ааму Сонг и Йохана Олина называют новой финской классикой. В течение двух лет, начиная с 2010 года, пара путешествовала по Центральной России, посещая локальные производства Жостово, Вербилок, Семенова, Калязина, Богородска. Ааму и Йохан стремились осмыслить русскую традицию и представить ее в контексте нового времени. Объекты, созданные дизайнерами, наделены характерной для дуэта иронией, юмором и ощущением искренней радости от сделанных открытий, а также бережным отношением к первоисточнику.

Ааму Сонг Ааму Сонг

Зачем идти. Что такое национальный русский дизайн, рассказывал Павел Ульянов в одной из своих колонок на ART1 и пришел к выводу, что национальный русский стиль значительно повлиял на становление финского, но в отличие от второго никак не развивался в XX веке. На «Секретах...» можно предметно оценить взаимное проникновение культур и стилевых особенностей России и Финляндии. Кто знает, может быть, из этого взаимодействия родится новый национальный русский стиль.

Что еще. В рамках проекта при участии российских мастеров предприятия «Семеновская роспись» пройдут мастер-классы и открытая дискуссия, посвященная размышлениям Company о дизайне как национальном феномене, о его культурных корнях и подробностях возникновения «Секретов…». В дискуссии примет участие художественный директор предприятия «Жостово» Михаил Лебедев, а само событие пройдет в рамках Петербургской Design Week.

15 и 16 мая

Мастер-класс по росписи в «Борее»

Дизайнеры Ааму Сонг и Йохан Олин вместе с мастерами небольшого традиционного предприятия «Семеновская роспись», с которым они сотрудничают, проведут серию мастер-классов, на которых покажут, как зарождалась и развивалась традиция семеновской росписи, как живет производство сегодня и как традиции соседствуют в нем с инновациями. На мастер-классах можно будет расписать традиционную матрешку и поработать с уникальными моделями, придуманными Ааму и Йоханом специально для экспозиции.

Мастер-классы предназначены для специалистов, предполагается участие не более 5-ти человек в каждом мастер-классе. Чтобы узнать условия участия, время и зарегистрироваться, позвоните по телефону 606 65 65 или отправьте письмо Елене Вешняковой ev [at] instfin.ru, где укажите свое ФИО, профильную организацию или вуз и контактные данные.

Сумка-желудь. Экспонат выставки «Секреты России» Сумка-желудь. Экспонат выставки «Секреты России»

17 мая, 19:00

«Скажите Muikku!»: презентация камерной экспозиции «Секреты Финляндии»в Институте Финляндии

Ааму Сонг и Йохан Олин о своем проекте: «Почему финны говорят “muikku”, когда фотографируются? Ведь это неудобное слово совсем не способствует радостному выражению лица. Не в этом ли слове кроется тайный смысл финского сознания? Или же его надо искать в любви к дереву и карельским пирожкам? Много путешествуя по Финляндии, мы начали размышлять о том, где же прячется “финскость”, которая делает финна настоящим финном, и даже провели своеобразные археологические раскопки. Возможно, что наши находки и заново придуманные объекты станут проводниками в мир финского менталитета».

28 мая, 19:00

Открытая дискуссия «Секреты России: финский взгляд на традиции в современном дизайне»в Институте Финляндии

Ааму и Йохан поделятся концепцией всей затеи, а также самыми интересными моментами путешествий по региональным российским фабрикам центральной России и Урала. В дискуссии примет участие художественный директор предприятия «Жостово» Михаил Лебедев, который поделится своей точкой зрения на возможность взаимодействия традиций и инноваций.

Встречи пройдут на финском языке с переводом на русский.

Где. Галерея «Борей», Литейный проспект, д. 58. Институт Финляндии в Санкт-Петербурге, Большая Конюшенная, д. 8, 3 этаж. Вход свободный.

Когда. 14 мая — 1 июня 2013.

2013_05_07_Секреты России_Ааму Сонг_Йохан Олин_Институт Финляндии